Pemanfaatan Limbah Kopi Pada Sabun Organik Sebagai Produk Kesehatan Unggulan Di Desa Kemuning Lor, Kec. Arjasa, Kabupaten Jember
Kata Kunci:
Antimikroba, Ekstrak limbah kopi, SabunAbstrak
Salah satu cara pencegahan infeksi virus Corona SARS-CoV-2 adalah dengan melakukan cuci tangan dengan menggunakan sabun. Sabun dapat dibuat menggunakan bahan sintesis dan bahan alami. Penggunaan bahan alami menghasilkan sabun organik. Produk sabun organik juga merupakan bahan yang berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk dapat meningkatkan pendapatan penduduk dimana sabun organik ini merupakan produk kesehatan dan kosmetika. Selain itu pembuatan produk sabun alami dari limbah kulit kopi dapat menjadi salah satu paket kegiatan edukasi yang jadi satu kesatuan dengan kegiatan agrowisata perkebunan setempat. Pengabdian Kepada Masyarakat ini termasuk dalam topik pengabdian unggulan Politeknik Negeri Jember pada tahun 2016-2020 yaitu “Kajian pemanfaatan potensi sumberdaya lokal daerah dengan berbasis hasil riset dan penggunaan produk teknologi yang inovatif”. Melalui pengabdian kepada masyarakat berjudul “Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Produk Sabun Organik sebagai Produk Kesehatan Unggulan di Desa Kemuning Lor, Kec. Arjasa, Kabupaten Jember” maka diharapkan penduduk Kemuning Lor dapat memproduksi produk kesehatan yang dibutuhkan dalam mencegah penyebaran infeksi virus Corona. Produk ini diharapkan menjadi produk potensial yang dipasarkan melalui e-sales serta menjadi salah satu paket kegiatan edukasi agrowisata.
Unduhan
Referensi
Bresciani, L., Calani, L., Bruni, R., Brighenti, F. dan Del Rio, D. “Phenolic composition, caffeine content and antioxidant capacity of coffee silverskin”. Food Res. Int. 61, 196–201. 2014
Esquivel, P., & Jiménez, V. M. “Functional properties of coffee and coffee by-products”. Food Research International, 46(2), 488–495. 2012
Franca, A.S. dan Oliveira, L.S. “Coffee and its by-products as sources of bioactive compounds”. In: Massey, J.L. (Ed.), Coffee: Production, Consumption and Health Benefits. Nova Publishers, New York, pp. 1–28. 2016
Furusawa, M., Narita, Y., Iwai, K., Fukunaga, T. dan Nakagiri, O. “Inhibitory effect of a hot water extract of coffee “silverskin” on hyaluronidase.’ Biosci. Biotechnol. Biochem. 75, 1205–1207. 2011
Hall, S., Desbrow, B., Anoopkumar-Dukie, S., Davey, A.K., Arora, D., McDermott, C., Schubert, M.M., Perkins, A.V., Kiefel, M.J. dan Grant, G.D. “A review of the bioactivity of coffee, caffeine and key coffee constituents on inflammatory responses linked to depression.” Food Res. Int. 76, 626–636. 2015
Lai, C. C., Shih, T. P., Ko, W. C., Tang, H. J., & Hsueh, P. R. “Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) and corona virus disease-2019 (COVID-19): the epidemic and the challenges.” International journal of antimicrobial agents, 105924. 2020
Prasetyo, H. “Ekstraksi Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kopi : Kajian Jenis Kopi dan Lama Maserasi” Universitas Jember. 2015
Prata, E.R.B.A. dan Oliveira, L.S. “Fresh coffee husks as potential sources of anthocyanins.” LWT Food Sci. Technol. 40, 1555–1560. 2007
Ribeiro, H., Marto, J., Raposo, S., Agapito, M., Isaac, V., Chiari, B.G., Lisboa, P.F., Paiva, A., Barreiros, S. dan Pedro Simo˜es, P. “From coffee industry waste materials to skin-friendly products with improved skin fat levels.” Eur. J. Lipid Sci. Technol. 115, 330–336. 2013
Rodrigues, F., Pereira, C., Pimentel, F.B., Alves, R.C., Ferreira, M., Sarmento, B., Amaral, M.A. dan Oliveira, M.B.P.P. “Are coffee silverskin extracts safe for topical use? An in vitro and in vivo approach.” Ind. Crop. Prod. 63, 167–174. 2015
Simanjuntak, S., Sritamin, M., & Suada, I. “Uji Aktivitas Ekstrak Kulit Buah Beberapa Tanaman dan Daya Hambatnya Terhadap Pertumbuhan Ralstonia Solanacearum pada Cabai.” E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology), 3(2), 97–103. 2014
Talreja, H., Tan, J., Dawes, M., Supershad, S., Rabindranath, K., Fisher, J., dan Paton, J. “A consensus statement on the use of angiotensin receptor blockers and angiotensin converting enzyme inhibitors in relation to COVID-19 (corona virus disease 2019).” The New Zealand Medical Journal, 133(1512), 85-87. 2020.
Tello, J., Viguera, M. dan Calvo, L. “Extraction of caffeine from Robusta coffee (Coffea canephora var. Robusta) husks using supercritical carbon dioxide”. J. Supercrit. Fluids 59, 53–60. 2011
Tshilenge, P., Nkongolo, K. K., Mehes, M., dan Kalonji, A. “Genetic variation in Coffea canephora L.(Var. Robusta) accessions from the founder gene pool evaluated with ISSR and RAPD.” African Journal of Biotechnology, 8(3). 2009.
Yang, C.C., Hung, C.F. dan Chen, B.H. Preparation of coffee oil-algae oil-based nanoemulsions and the study of their inhibition effect on UVA-induced skin damage in mice and melanoma cell growth. Int. J. Nanomed. 12, 6559–6580. 2017.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Titik Budiati, Wahyu Suryaningsih, Agung Wahyono

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.