Morfologi Pada Enam Klon Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dengan Metode Setek Berakar

Penulis

  • Ade Astri Muliasari Sekolah Vokasi IPB
  • Euis Nurhikmah Sekolah Vokasi IPB

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2019.124

Kata Kunci:

klonal, morfologi kopi, setek berakar

Abstrak

Kopi Robusta (Coffea canephora L.) merupakan tanaman dengan self-incompatible yang tinggi sehingga untuk perbanyakannya disarankan dengan cara klonal untuk menjamin mutu genetik benih yang dihasilkan sama dengan induknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman morfologi enam klon kopi robusta, BP 939, BP 308, BP 436, BP 534, SA 203 dan SA 237 yang diperbanyak menggunakan perbanyakan vegetative setek berakar. Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok satu faktor yaitu jenis klon dan diulang sebanyak 10 kali. Variabel keberhasilan dan pertumbuhan morfologi yang diamati meliputi persentase setek yang hidup, tinggi bibit, jumlah daun, diameter batang dan pertumbuhan akar pada pre dan main nursery. Hasil pengamatan menunjukkan klon yang terbaik pertumbuhannya yaitu BP 308, klon tersebut juga cukup adaptif, tahan terhadap lingkungan yang kurang subur, kekeringan dan serangan nematode.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Ade Astri Muliasari, Sekolah Vokasi IPB

Progam Studi Teknologi Dan Manajemen Produksi Perkebunan

Euis Nurhikmah, Sekolah Vokasi IPB

Progam Studi Teknologi Dan Manajemen Produksi Perkebunan

Referensi

Ardiyani F, Arimarsetiowati R. 2010. Perkembangan metode perbanyakantanaman kopi di Indonesia. Prosiding Simposium Kopi. Bali.

Dani, Sulistiyorini I, Tresniawati C, Rubiyo. 2015. Keragaman PertumbuhanSetek Satu Ruas Enam Klon Kopi Robusta yang diperlakukan denganHormon Tumbuh Alami. Sirinov, 3(1):49-54.

Erdiansyah NP, Sumirat U, Priyono. 2014. Keragaman Potensi Daya HasilPopulasi Bastar Kopi Robusta (Coffea canephora). Pelita Perkebunan,30(2):92–99.

Priyono, Florin B, Rigoreau M, Ducos EP, Sumirat U, Mawardi S, Crouzillat D.2010. Somatic embryogenesis and vegetative cutting capacity are underdistinct genetic control in Coffea canephora Pierre. Plant Cell Rep, 29, 343–357.

Wintgens JN. 2009. Coffea: Growing, Processing, Suistainable Production.Weinheim (DE): WILEY-VCH Verlag GmbH, Co.KGaA. Ed ke-2.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-17

Cara Mengutip

Muliasari, A. A., & Nurhikmah, E. (2023). Morfologi Pada Enam Klon Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dengan Metode Setek Berakar. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 3, 1–7. https://doi.org/10.25047/agropross.2019.124

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.