Pengaruh Pemangkasan Pucuk Dan Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Produksi Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.)
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2024.768Kata Kunci:
Kacang panjang, Pemangkasan pucuk, Pupuk organik cair, Produksi benihAbstrak
Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan (Leguminosae). Namun produksi kacang panjang dikatakan belum stabil dan mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Faktor – faktor yang menyebabkan fluktuasi antara lain berkurangnya luasan panen, serangan hama dan penyakit dan ketidak stabilan harga jual polong kacang panjang. Dengan harapan memperoleh hasil produksi yang optimal, penting untuk mempertimbangkan teknik budidaya yang tepat. Perlakuan pupuk organik cair dan pemangkasan adalah dua cara yang bisa memacu proses fisiologis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemangkasan pucuk dan POC Herbafarm terhadap produksi dan mutu benih kacang panjang. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2023 di lahan Kelurahan Tegal Gede, Kec. Sumbersari, Kab. Jember, Jawa Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Faktor pertama adalah pemangkasan pucuk yang terdiri dari 2 MST (P1), 3 MST (P2), dan 4 MST (P3). Faktor kedua adalah POC Herbafarm yang terdiri dari 10 ml/liter air (H1), 15 ml/liter air (H2), dan 20 ml/liter air (H3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara pemangkasan pucuk 4 MST dan POC Herbafarm 20 ml/liter air (P3H3) berpengaruh tidak nyata terhadap umur berbunga, dan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah cabang produktif (8,61 cabang), jumlah polong per tanaman (27,61 polong), dan berat benih per tanaman (353,00 gram).
Unduhan
Referensi
Astari, A. A. Y., Wirajaya, A. A. N. M., & Kartini, L. (2019). Respon Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Kelinci. Gema Agro, 24(1), 29±36.
Atika, O., Munifatul, I. dan Sarjana, P. 2017. Pengaruh Pupuk Kandang dan NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Pada Tanah Berpasir, Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, Vo. 2 No.2, ISSN 2541-0083, Universitas Diponegoro (Hal. 236-241).
Esrita. 2012. Pengaruh Pemangkasan Tunas Apikal terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Jurnal Bioplantae 1(2):125-133.
Hamdani, D., Purnomo, S. S., Laksono, R. A., & Soedomo, P. (2021). Uji Efektivitas Waktu Pemangkasan Topping terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis (L) fruhw). Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 46(2), 150.
Hamzah S. 2014. Pupuk organik cair dan pupuk kandang ayam berpengaruh kepada pertumbuhan dan produksi kedelai (Glycine max L.). Agrium, 18 (3): 228-234.
Hermawati, N., Hipi, A., Aisa A.R., dan Tantawilah 2017. Keragaan Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai pada Berbagai Pupuk Organik Cair di Lahan Kering Beriklim Kering. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Malang.
Iswahyudi., Saputra, I dan Irwandi. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Biochar Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa). Agrosamudra, Jurnal Penelitian. Vol. 5 (1): 14-23.
Restuati. (2021). Pengaruh Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, 8(1), 1-11.
Rismayanti H, Gusmeizal dan E. Pane. 2020. Efektifikatas kombinasi pupuk kompos kubis Kubisan (Brassicaceae) dan pupuk organik cair bonggol pisang terhadap produksi kacang panjang (Vigna Sinensis L.). Jurnal ilmiah pertanian, 2(2): 135-143.
Santika M. (2022). Aplikasi Pupuk Daun Fase Vegetatif Dan Pemangkasan Pucuk Terhadap Produksi Dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.). Skripsi Teknik Produksi Benih Jurusan Produksi Pertanian : Politeknik Negeri Jember.
Saprudin. 2013. Pengaruh Umur Tanaman Pada Saat Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Mentimun. Juristek. Vol 1, No.2.
Simanjuntak, I.S., Astiningsih, A.A.M., Mayun, I.A. (2019). Pengaruh Pemangkasan Cabang Lateral Terhadap Hasil Polong Segar Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Dalam E-Jurnal Agroekoteknologi 8(1).
Simon, H, S. (2020). Pengaruh Pupuk Green Tonik dan Pupuk NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) Varietas BONANZA. Jurnal Agrifor 19(1).
Sinaga, P., Maizar, M., & Fathurrahman, F. (2019). Aplikasi Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhandan Produksi Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vignaradiata. L). Dinamika Pertanian, 33(3), 297–302. https://doi.org/10.25299/dp.2017.vol33(3).3842.
Sutrisno dan A. Wijanarko. (2017). Respon Tanaman Kedelai terhadap Waktu Pemangkasan Pucuk. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Malang. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2017.
Yulius.P. dan L. Pasari. 2018 Pengaruh pupuk organic cair bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah (Phaseolus vulgaris. L). Jurnal ilmiah agrosaint. 2(9):2086-2237.
Zamzami. Nawawi dan Aini. 2015. Pengaruh Jumlah Tanaman Per Polybag Dan Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentium. Jurnal Produksi Tanaman Vol 3. No.2.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Desi Nur Fitria, Leli Kurniasari

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.