Pengaruh Asal Stek dan Konsentrasi Pupuk Daun Gandasil D dan Growmore terhadap Produksi Benih Vegetatif Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin 3

Penulis

  • Naufal Maulana Nibras Politeknik Negeri Jember
  • Leli Kurniasari Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.705

Kata Kunci:

Asal setek, Pupuk daun, Ubi jalar

Abstrak

Ubi jalar merupakan jenis tanaman merambat yang menghasilkan umbi dan memiliki kandungan gizi yang sangat baik.  Perkembangan produksi aneka umbi selama lima tahun terakhir (2018-2022) menunjukan fluktuasi dan cenderung menurun, sehingga untuk memenuhi kebutuhan tersebut setiap tahun Indonesia mengupayakan peningkatan produksi ubi jalar. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi benih vegetatif ubi jalar yaitu dengan menanam asal setek dan pemberian konsentrasi pupuk daun Gandasil D dan Growmore. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asal setek, berbagai konsentrasi pupuk daun, dan interaksi antara keduanya. Penelitian dilaksanakan di lahan Antirogo Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur pada Bulan Oktober sampai Desember 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Faktor pertama yaitu pengaruh asal setek L1 (setek pucuk), L2 (setek batang). Faktor kedua yaitu berbagai konsentrasi pupuk daun P1 = Gandasil D konsentrasi 3 g/l, P2 = Gandasil D konsentrasi 4 g/l, P3 = Growmore konsentrasi 3 g/l, P4 = Growmore konsentrasi 4 g/l. Pada penelitian ini perlakuan asal setek memberikan pengaruh nyata terhadap beberapa parameter seperti panjang cabang primer dan sekunder, produksi setek pertanaman, serta jumlah daun umur 14 HST. Sedangkan perlakuan konsentrasi pupuk daun Gandasil D dan Growmore tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Kombinasi perlakuan antara asal setek dengan perlakuan berbagai konsentrasi pupuk daun memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ajie dan Asep. (2017). Pengaruh Sumber dan Posisi Penanaman Stek Terhadap Umbi Cilembu. Institut Pertanian Bogor, 01(2), 1–7. http://www.albayan.ae

Al Hamdi, M. F. F., Al Rosyid, A. N. I., Gumelar, A., & Piuri, T. M. (2023). Pengaruh Jenis Stek dan Dosis Pupuk Terhadap Pertumbuhan Tanaman dan Hasil Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Aksesi Lasbok. Jurnal Embrio, 3(15), 7–16.

Ginting, E., Utomo, J. S., & Yulifianti, R. (2011). Potensi Ubi jalar Ungu sebagai Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan, 6(1), 116–138.

Kristamtini, Murwati, Lestari, S. B., & Sarjiman. (2010). Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Ubi Jalar Daerah Istimewa Yogyakarta (Vol. 1, pp. 1–44).

Mardi, C. T., Setiado, H., & Lubis, K. (2016). Pengaruh Asal Stek dan Zat Pengatur Tumbuh Atonik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) Lamb. Agroekoteknologi, 4(4), 2341–2348.

Meriyanto, Trinawaty, M., & Fitriani, N. (2016). Pengaruh Pemberian Berbagai Macam Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Tunas Aksilar Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Varietas Cilembu Secara In Vitro. Jur.Agroekotek 8, 8(2), 104–112. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jav/article/view/1483

Pattiserlihun, G., & Hehanussa, M. L. (2019). Pengujian Karakter-Karakter Kuantitatif Tajuk dan Umbi Klon-Klon Ubi Jalar ( Ipomea batatas L .) Asal Maluku Testing Quantitative Characters of Crown and Tuber of Sweet Potato Clones ( Ipomea batatas L .) from Maluku. 15(1), 21–30. https://doi.org/10.30598/jbdp.2019.15.1.21

Rayan, R. (2009). Pembiakan Vegetatif Stek Koompassia excelsa (Becc.) Taub. Sistem KOFFCO. Jurnal Penelitian Hutan Dan Konservasi Alam, 6(2), 141–146. https://doi.org/10.20886/jphka.2009.6.2.141-146

Retno L.P. Marsud. (2022). Laporan Kinerja Direktorat Jendral Tanaman Pangan. In Laporan Kinerja Ditjen Tanaman Pangan (Vol. 53, Issue 9).

Saleh, N. (2008). Profil dan Peluang Pengembangan Ubi Jalar untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Agroindustri. 30(15), 21–30.

Sasongko, L. A. (2009). Perkembangan Ubi Jalar dan peluang pengembangannya untuk Mendukung Progra Percepatan Diversifikasi Konsumsi Pangan di Jawa Tengah. Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim, Ketua Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama (LP2NU) Jawa Tengah, 5(1), 36–43.

Setiawan, H. A., Setiawan, A., & Rahayu, megayani S. (2019). Teknik Perbanyakan Cepat Bibit Ubi Jalar (Ipomoea batatas L. Lam) dengan Perlakuan Rootone F dan Pupuk Daun. Departemen Agronomi Dan Hortikultura, 1(1), 271–280.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Nibras, N. M., & Kurniasari, L. (2024). Pengaruh Asal Stek dan Konsentrasi Pupuk Daun Gandasil D dan Growmore terhadap Produksi Benih Vegetatif Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin 3. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 304–309. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.705

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama