Karakterisasi Morfologi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kawasan Desa Sempol Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso

Penulis

  • Billy Tito Firmansyah Politeknik Negeri Jember
  • Fandyka Yufriza Ali Politeknik Negeri Jember
  • Ujang Setyoko Politeknik Negeri Jember
  • Annisa Lutfi Alwi Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.698

Kata Kunci:

Kopi arabika, Varietas, Morfologi tanaman kopi, Karakterisasi tanaman kopi

Abstrak

Kopi di Kawasan Sempol Ijen Bondowoso memiliki citarasa yang khas. Sehingga kopi arabika ijen mampu menembus pasar ekspor ke Eropa setelah mendapat dukungan penuh dari Pemerintah daerah Bondowoso. Namun, dengan adanya penelitian ini bertujuan mencari jenis kopi arabika unggulan dan karakterisasi jenis kopi yang ada di Kawasan Sempol Ijen Bondowoso. Penelitian dikerjakan dengan metode deskriptif menggunakan pengambilan karakteristik tanaman yang berada di habitat aslinya pada tanaman kopi arabika dengan cara mengamati langsung sampel tanaman kopi arabika di lokasi Kawasan Desa Sempol Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. Teknik pengambilan sampel tanaman pada penelitian ini menggunakan metode random sampling. Hasil karakterisasi morfologi terdapat enam varietas kopi arabika di Kawasan Sempol, yaitu varietas Cobra, Lini S 975, Combosit, USDA, Java typica, dan Orange bourbon. Hasil penelitian menyatakan tunas daun memiliki warna yang berbeda dari setiap varietas, pada varietas Cobra memiliki warna tunas coklat kehijauan pada varietas Lini S 975 memiliki warna tunas coklat kehijauan pada varietas Combosit memiliki warna tunas hijau kecoklatan pada varietas USDA memiliki warna tunas hijau kecoklatan pada varietas Java typica memiliki warna tunas Coklat dan pada varietas Orange bourbon memiliki warna tunas hijau.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abubakar, Y., Hasni, D., & Wati, S. A. (2022). Analisis kualitas buah merah kopi arabika gayo dan korelasinya dengan kualitas biji pada ketinggian berbeda. Jurnal Tamanan Industri Dan Penyegar (Journal of Industrial and Beverage Crops), 9(1), 1-14.

Ali, F. Y., Rosdiana, E., Kusumaningtyas, R. N., & Budianto, A. (2023, September). Pengaruh Inokulasi Cendawan Mikoriza Arbuskular (CMA) terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora). In Agropross: National Conference Proceedings of Agriculture (pp. 165-172).

Anshori, Muhammad Fuad, et al. Analisis Keragaman morfologi koleksi tanaman kopi arabika dan robusta Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Sukabumi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor, 2014.

Arimarsetiowati, R., & Ardiyani, F. (2012). Pengaruh penambahan auxin terhadap pertunasan dan perakaran kopi arabika perbanyakan Somatic Embryogenesis (The effects of shooting and rooting of arabica coffee propagation through Embryogenesis Somatic auxin uses). Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 28(2), 82-90.

Haniefan, Nafarain; Basunanda, Panjisakti. Eksplorasi dan identifikasi tanaman kopi liberikadi kecamatan sukorejo, kabupaten kendal. Vegetalika, 2022, 11.1.

Hasbullah, Umar Hafidz Asyari, 2021. Kopi Indonesia. Yayasan Kita Menulis. Medan.

Hikmatullah, Firman Restu. Analisis Tataniaga Kopi Arabika (Coffee Arabica) Java Ijen-Raung di Kabupaten Bondowoso. 2020. PhD Thesis. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Edy Panggabean. 2011. Buku Pintar Kopi. Jakarta Selatan: PT AgroMedia Pustaka

Izzah, Latifatul. Dataran Tinggi Ijen: Potongan Tanah Surga untuk Java Coffee. 2016.

Maziya, Fina Binazir, et al. Studi Literatur Pengomposan Limbah Kulit Kopi Sebagai Potensi Pupuk Tanaman Kopi. 2020.

Muhyidin, Riskyia Amalia. Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Dan Jenis Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Kopi Arabika (Coffea arabica L.) KLON S795. 2020. PhD Thesis. Universitas Siliwangi.

Nababan, Kristian. Pengaruh Genotipe Dan Pupuk NPK Terhadap Pembibitan Kopi Arabika (Coffea arabika L). 2020.

Pradnyawathi, Ni Luh Made; Wijaya, I. Ketut Arsa. Eksplorasi, Inventarisasi, dan Karakterisasi Plasma Nutfah Durian Kunyit (Durio zibethinus Murr) di Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan.

Rahardjo, Pudji. 2012. Kopi Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Penebar Swadaya

Syahputra, H., Arnia, F., & Munadi, K. (2019). Karakterisasi kematangan buah kopi berdasarkan warna kulit kopi menggunakan histogram dan momen warna. Jurnal Nasional Teknik Elektro 8(1), 45–20. http://dx.doi.org/10.25077/jnte.v8n1.615.2019.

Tapaningsih, Weni Indah; LESTARI, Yuli Dwi. Preferensi Konsumen Kopi di Kabupaten Bondowoso dan Implikasinya terhadap Strategi Pemasaran Kopi Java Ijen Raung Kabupaten Bondowoso. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021, 5.1: 53-61.

Ul’fah Hernaeny, M. P. (2021). Populasi Dan Sampel. Pengantar Statistika, 1, 33.

Wibowo, Yuli; Purnomo, Bambang Herry; KRISTIO, Ari. The Agroindustry Development Strategy for Java Ijen-Raung Arabica Coffee, in Bondowoso Regency, East java. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2021, 10.2: 135-148.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Firmansyah, B. T., Ali, F. Y., Setyoko, U., & Alwi, A. L. (2024). Karakterisasi Morfologi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kawasan Desa Sempol Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 254–260. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.698

Artikel Serupa

<< < 15 16 17 18 19 20 21 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>