Pengaruh Perbandingan Rumput Laut dan Susu Terhadap Karakteristik Yoghurt Probiotik Rumput Laut

Penulis

  • E Sukarminah Universitas Padjadjaran
  • Y Cahyana Universitas Padjadjaran
  • T Rialita Universitas Padjadjaran
  • Silvia Oktavia N Yudiastuti Politeknik Negeri Jember
  • H G Sobarsa Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2020.49

Kata Kunci:

Eucheuma cottonii, Bakteri Asam Laktat, Probiotik, Rumput Laut, Yoghurt

Abstrak

Yogurt probiotik rumput laut adalah produk makanan fermentasi bakteri asam laktat yang menggunakan susu dan rumput laut merah Eucheuma cottonii sebagai bahan bakunya. Rumput laut memberikan efek fungsional pada inang dan berdampak pada tekstur yogurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rumusan keseimbangan rumput laut dan susu skim yang mempengaruhi karakteristik yoghurt untuk disukai oleh panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan analisis rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan yang diberikan adalah formulasi keseimbangan antara rumput laut dan susu 5:95, 15:85, 25:75, 35:65, dan 45:55 (v / v). keseimbangan Yogurt rumput laut dan susu 25:75 (v / v) memberikan karakteristik yogurt terbaik dengan pH 4,21; total padatan terlarut 16,75 brix; viskositas 765,67 mPas; total asam titrasi 0,64%; total bakteri asam laktat 6,9x108 cfu / mL; total bakteri probiotik 2,9 x 108 cfu / mL; kandungan protein 3,03%; 2,2% dari kandungan serat makanan dan karakteristik organoleptik yang meliputi warna 3,91% (suka), aroma 3,73 (suka), rasa 3,11 (biasa), ketebalan 3,6 (suka), keasaman 3,22 (normal), tekstur 3,45 (biasa), tekstur 3,45 (biasa) dan penampilan keseluruhan 3,64 (Suka).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

E Sukarminah, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknologi Pangan

Y Cahyana, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknologi Pangan

T Rialita, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknologi Pangan

Silvia Oktavia N Yudiastuti, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan

H G Sobarsa, Universitas Jember

Program Studi Teknologi Pangan

Referensi

Anand, S., & Mande, S. S. (2018). Diet, microbiota and gut-lung connection. Frontiers in Microbiology, 9(SEP). doi: 10.3389/fmicb.2018.02147

Argyri, A. A., Panagou, E. Z., & Tassou, C. C. (2016). Probiotics from the Olive Microbiota. In Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics. doi: 10.1016/B978-0-12-802189-7.00025-3

Arsianti, A., Astika, Y., Aziza, N., Kurniasari, K. D., Kirana, B., Mandasari, D., … Zagloel, Z. (2018). Phytochemical Test and Cytotoxic Activity of Macroalgae Eucheuma cottonii against Cervical HeLa Cells. 10(5), 1012–1017.

Delgado-fernández, P., Hernández-hernández, O., Olano, A., Moreno, J., & Corzo, N. (2019). Probiotic viability in yoghurts containing oligosaccharides derived from lactulose (OsLu) during fermentation and cold storage. International Dairy Journal, 104621. doi: 10.1016/j.idairyj.2019.104621

Erniati, E., Zakaria, F. R., Prangdimurti, E., & Adawiyah, D. R. (2016). Potensi rumput laut: Kajian komponen bioaktif dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 3(1), 12. doi: 10.29103/aa.v3i1.332

Firdaus, M., Yahya, Nugraha, G. R. H., & Utari, D. D. (2017). Fortification of seaweed (Eucheuma cottonii) flour on nutrition, iodine, and glycemic index of pasta. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 89(1). doi: 10.1088/1755-1315/89/1/012011

Gomez-Zavaglia, A., Prieto Lage, M. A., Jimenez-Lopez, C., Mejuto, J. C., & Simal-Gandara, J. (2019). The potential of seaweeds as a source of functional ingredients of prebiotic and antioxidant value. Antioxidants, 8(9). doi: 10.3390/antiox8090406

Huang, M., & Yang, H. (2019). Eucheuma powder as a partial fl our replacement and its e ff ect on the properties of sponge cake. LWT - Food Science and Technology, 110(May 2018), 262–268. doi: 10.1016/j.lwt.2019.04.087

Nuñez, M., & Picon, A. (2017). Seaweeds in yogurt and quark supplementation: influence of five dehydrated edible seaweeds on sensory characteristics. International Journal of Food Science and Technology, 52(2), 431–438. doi: 10.1111/ijfs.13298

Pangestuti, R., & Siahaan, E. A. (2018). Seaweed-Derived Carotenoids. In Bioactive Seaweeds for Food Applications. doi: 10.1016/B978-0-12-813312-5.00005-4

Permatasari, V. R. (2018). Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottonii Untuk Memproduksi Prebiotik Galakto-Oligosakarida.

Reyes, V., Chotiko, A., Chouljenko, A., & Sathivel, S. (2018). Viability of Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 encapsulated with high maize starch, maltodextrin, and gum arabic. Lwt, 96, 642–647. doi: 10.1016/j.lwt.2018.06.017

Samakradhamrongthai, R., Thakeow, P., Kopermsub, P., & Utama-ang, N. (2015). Encapsulation of Michelia alba D.C. Extract Using Spray Drying and Freeze Drying and Application on Thai Dessert from Rice Flour. ETP International Journal of Food Engineering, 1(2), 77–85. doi: 10.18178/ijfe.1.2.77-85

Setijawati, D., Nursyam, H., & Salis, H. (2018). Carrageenan :the difference between PNG and KCL gel precipitation method as Lactobacillus acidophilus encapsulation material. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 137(1). doi: 10.1088/1755-1315/137/1/012073

Silva, K. C. G., Cezarino, E. C., Michelon, M., & Sato, A. C. K. (2018). Symbiotic microencapsulation to enhance Lactobacillus acidophilus survival. LWT - Food Science and Technology, 89, 503–509. doi: 10.1016/j.lwt.2017.11.026

Zhang, D., Zhang, M., & Gu, X. (2018). Seaweed-Derived Hydrocolloids as Food Coating and Encapsulation Agents. In Bioactive Seaweeds for Food Applications. doi: 10.1016/B978-0-12-813312-5.00008-X

Zuppa, A. A., Alighieri, G., Scorrano, A., & Catenazzi, P. (2016). Prebiotics and Probiotics in Infant Nutrition. In Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics. doi: 10.1016/B978-0-12-802189-7.00008-3

Unduhan

Diterbitkan

2020-08-01

Cara Mengutip

Sukarminah, E., Cahyana, Y., Rialita, T., Yudiastuti, S. O. N., & Sobarsa, H. G. (2020). Pengaruh Perbandingan Rumput Laut dan Susu Terhadap Karakteristik Yoghurt Probiotik Rumput Laut. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 4, 170–178. https://doi.org/10.25047/agropross.2020.49

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.