Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)

Penulis

  • Nadia Putri Lestari Politeknik Negeri Jember
  • M Zayin Sukri Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2020.46

Kata Kunci:

Asam humat, Jagung manis, Usaha tani

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam humat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis serta mengetahui kelayakan usahatani budidaya tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan dilahan percobaan kampus Politeknik Negeri Jember pada bulan Juni-September 2019 dengan ketinggian tempat 89 mdpl. Penelitian ini menggunakan rancangan praeksperimen melalui pendekatan static group comparison dengan analisis t test dan analisis usahatani. Parameter yang diamati yaitu: tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tongkol, panjang tongkol, berat tongkol, tingkat kemanisan dan total berat tongkol. Hasil penelitian menunjukkan pelakuan asam humat dengan dosis 20 kg/ha berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 28 HST, 35 HST, dan 42 HST, jumlah daun 14 HST, 35 HST dan 42 HST, berat tongkol dan panjang tongkol. Aplikasi asam humat juga berpengaruh nyata terhadap parameter diameter tongkol dan tingkat kemanisan serta menghasilkan produksi jagung manis sebesar 15 ton/ha dengan nilai R/C Ratio 1,46. Untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis yang lebih optimal disarankan melakukan budidaya jagung manis dengan dosis asam humat yang lebih tinggi

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Nadia Putri Lestari, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura, Jurusan Produksi Pertanian

M Zayin Sukri, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura, Jurusan Produksi Pertanian

Referensi

Dani, U. (2018). Pengaruh Kombinasi Asam Humat, Jarak Tanam, dan Jumlah Bibit per Lubang Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza satiiva L. ‘Pandan Puteri’). Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 6(1), 8- 9.

Ferrara, G., dan G. Brunetti. (2010). Effect of the times of aplication of a soil humic acid on berry quality of table grape (Vitis vinifera L.) cv Italia Spanish. J. Agric. Res, 8(3), 817-822.

Firda, O. Mulyani, dan A. Yuniarti. (2016). Pembentukan, Karakteristik serta Manfaat Asam Humat Terhadap Adsorbsi Logam Berat (Review)., Jurnal Soilrens, 14(2), 9-13.

Hermanto. D, N.K.T Dharmayani, R. Kurnianingsih dan S.R. Kamali. (2013). Pengaruh Asam Humat sebagai Pelengkap Pupuk terhadap Ketersediaan dan Pengambilan Nutrien pada Tanaman Jagung di Lahan Kering Kec. Bayan-NTB, Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 28-41.

Ihdaryanti, M.A. (2011). Pengaruh Asam Humat dan Cara Pemberiannya terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Padi (Oryza sativa) (Skripsi).

Kementrian Pertanian Republik Indonesia. (2018). Statistik Pertanian. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementrian Pertanian Republik Indonesia.

Mutaqin, Z., H. Saputra, D. Ahyuni. (2019). Respon Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis terhadap Pemberian Pupuk Kalium dan Arang Sekam. Jurnal Planta Simbiosa, 1(1), 39-50.

Pettit, R.E. (2008). Organic Matter, Humus, Humate, Humic Acid, Fulvic Acid and Humin: Their Importance in Soil Fertility and Plant Health. Emeritus Associate Professor Texas A&M University.

Pradipta, R., K.P. Wicaksono dan B. Guritno. (2014). Pengaruh Umur Panen dan Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) Jurnal Produksi Tanaman, 2(7), 592-599.

Sari, W. I., S. Fajriani, dan Sudiarso. (2016). Respon Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Terhadap Penambahan Berbagai Dosis Pupuk Organik Vermikompos dan Pupuk Anorganik. Jurnal Produksi Tanaman, 4(1), 57-62.

Sirajuddin, M. dan S. A. Lasmini. (2010). Respon Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata) Pada Berbagai Waktu Pemberian Pupuk Nitrogen dan Ketebalan Mulsa Jerami. Jurnal Agroland, 17(3), 184-191.

Suwardi, E.M. Dewi, dan B.A. Hermawan. (2009). Aplikasi Zeolit sebagai Karier Asam Humat untuk Peningkatan Produksi Tanaman Pangan. Jurnal Zeolit Indonesia, 8(1), 44-51.

Syafruddin, Nurhayati, dan R. Wati. (2012). Pengaruh Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Manis. Jurnal Floratek, 7, 107-114.

Tahir, M. M., M. Khurshid, M. Z. Khan, M. K. Abbasi and M. H. Kazmi. (2011). Lignite-Derived Humic Acid Effect on Growth of Wheat Plants in Different Soils. Pedosphere. 21(1), 124-131.

Wibowo, A. S., N. Barunawati, M. D. Maghfoer. (2017). Respons Hasil Tanaman Jagung Manis (zea mays L. saccharata) Terhadap Pemberian KCl dan Pupuk Kotoran Ayam, Jurnal Produksi Tanaman, 5(8), 1381-1388.

Unduhan

Diterbitkan

2020-08-01

Cara Mengutip

Lestari, N. P., & Sukri, M. Z. (2020). Aplikasi Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 4, 145–152. https://doi.org/10.25047/agropross.2020.46

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.