Aplikasi Mulsa Hitam Perak Pada Budidaya Tomat Servo
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2024.694Kata Kunci:
Tomat, Servo, MulsaAbstrak
Tanaman tomat merupakan keluarga Solanaceae yang bukan hanya sebagai tanaman sayur, tetapi juga sebagai buah untuk dikonsumsi langsung. Tomat juga dimanfaatkan untuk berbagai olahan skala industri maupun rumahan, sehingga permintaan pasar atas buah tomat akan selalu ada. Dengan adanya permintaan pasar yang tinggi, minat petani dalam membudidayakan tomat juga tinggi. Permintaan yang tinggi hendaknya diimbangi dengan usaha untuk memenuhi permintaan pasar, salah satunya dengan pemilihan benih unggul dan perawatan tanaman. Tomat varietas Servo merupakan salah satu varietas unggul yang memiliki karakteristik buah bulat, keras, dan tahan terhadap hama Gemini. selain faktor genetika berupa varietas benih, faktor lingkungan memiliki pengaruh yang besar terhadap produktivitas tanaman. Dalam kegiatan budidaya tomat servo ini dilakukan pengolahan lahan, persiapan benih, pengajiran, pemeliharaan, pemupukan, dan pengendalian hama yang teratur serta sesuai dengan dosis. Pada persiapan lahan dilakukan pemasangan mulsa hitam perak yang berguna untuk menjaga kelembapan tanah dan mencegah munculnya gulma. Hama dan penyakit tanaman yang dominan menyerang tanaman tomat, yaitu thrips dan busuk buah. Pengendalian hama dan gulma dilakukan secara intensif dengan dosis sesuai takaran dan jenis hama yang muncul. Perawatan yang maksimal dan benih unggul dapat memberikan dampak positif terhadap produktivitas tomat. Tomat varietas Servo dapat dipanen pada usia 62-65 hst dan dalam satu pohon dapat menghasilkan 2,11-3,49 kg.
Unduhan
Referensi
Advinda, L. (2018). Dasar–dasar fisiologi tumbuhan. Yogyakarta: Deepublish.
Burhan, A. (2022). Pengaruh Pupuk Organik (Kandang Kambing) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill). Jurnal Multidisiplin Madani, 2(6): 2639-2658.
Dwitomo, A. B., Kristanto, B. A., & Kusmiyati, F. (2023). Pengaruh Aplikasi Cendawan Mikoriza Arbuskular dan Pemupukan NPK Majemuk Dalam Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat. JURNAL AGROPLASMA, 10(1): 1-12.
Hapsari, R, Indradewa, D., & Ambarwati, E. 2017. Pengaruh Pengurangan Jumlah Cabang dan Jumlah Buah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Solanum lycopersicum L.). Vegetalika, 6(3): 37-49.
Hutagaul, D. H., Simanihuruk, B. W., & Gusmara, H. 2018. Pengaruh Waktu Pembersihan Gulma Dan Pola Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 16(1): 1–16.
Kasim, N. N., Nasaruddin, A., & Melina. 2017. Identifikasi Thrips (Thysanoptera) Pada Tanaman Tomat Dan Cabai Di Tiga Kabupaten. Journal TABARO, 1(1): 67–77.
Lubis, E. R. (2020). Bercocok tanam tomat untung melimpah. Surabaya: Bhuana Ilmu Populer.
Nofriati, D. 2018. Penanganan Pascapanen Tomat. In Penanganan Pascapanen Tomat. Jambi: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.
Nurhakim, Y. I. (2019). Sukse Budidaya Tumpang Sari Cabai & Tomat Praktis & Menguntungkan. Bogor: Ilmu Cemerlang Group.
Purba, E. P. (2021). Pengaruh Pupuk Daun Dan Zpt Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tomat (Solanum lycopersicum L): Pertumbuhan dan Produksi Tomat. Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 4(2): 12-23.
Septariani, D. N., Herawati, A., & Mujiyo, M. (2019). Pemanfaatan berbagai tanaman refugia sebagai pengendali hama alami pada tanaman cabai (Capsicum annum L.). PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 3(1): 1-9.
Utomo, M.D.C., Suryanto, A., dan Baskara, M. 2017. Penggunaan berbagai jenis mulsa untuk meningkatkan produksi brokoli (Brassica oleracea L.). Jurnal Produksi Tanaman, 5(1): 100-107.
Waluyo, T. (2020). Analisis Finansial Aplikasi Dosis Dan Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Ilmu dan Budaya, 41(70).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Santi Kusuma Fajarwati, Randy Darmawan, Frelyta Ainuz Zahro, Yohana Avelia Sandy, Dewi Ratih Rizki Damaiyanti

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.