Studi Karakteristik Morfologi Durian (Durio zibethinus Murr.) Lokal di Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2023.467Kata Kunci:
Durian Lokal, Eksplorasi, Jember, Karakterisasi, MorfologiAbstrak
Durian (Durio zibethinus Murr.) merupakan tanaman buah tropis yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berpotensi untuk dikembangkan. Arah pengembangan durian di Indonesia perlu memperhatikan karakteristik morfologi tanaman sehingga keanekaragaman yang ditemukan dapat dimanfaatkan sebagai sumber plasma nutfah tanaman durian yang memiliki karakteristik yang khas di suatu daerah. Salah satu daerah penghasil durian di Kabupaten Jember adalah Kecamatan Sukorambi. Tanaman durian dan buah yang dihasilkan di Kecamatan Sukorambi memiliki ciri-ciri yang khas. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang studi karakteristik morfologi durian lokal di Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi tanaman durian lokal di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni hingga Oktober 2022 di Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Variabel pengamatan meliputi morfologi tajuk tanaman, daun dan buah durian. Karakteristik morfologi tanaman durian lokal di Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember memiliki kekerabatan yang tidak jauh, hal ini ditandai dengan banyaknya kesamaan karakteristik morfologi batang dan daun tanaman durian dari berbagai jenis durian lokal. Namun, terdapat perbedaan pada hasil produksi buah durian, hal ini untuk membedakan antara jenis durian satu dengan yang lainnya.
Unduhan
Referensi
Ashari, S. (2017). Durian : king of the fruits. Universitas Brawijaya Press.
Faizah, M., & Ghozali, A. (2021). Identifikasi karakteristik morfologi vegetatif dan
generatif, serta hubungan kekerabatan durian (Durio zibethinus murray) khas
jombang di kecamatan wonosalam. Agrosaintifika : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian,
(2), 202–208.
Lestari, S., Fitmawati, & Wahibah, N. N. (2011). Keanekaragaman Durian (Durio
zibethinus Murr.) Di Pulau Bengkalis Berdasarkan Karakteristik Morfologi. Buletin
Kebun Raya, 14(2), 29–44.
Miswarti, M., Putra, W. E., & Sugandi, D. (2017). Analisis Keragaman Plasma Nutfah
Durian di Provinsi Bengkulu Berdasarkan Karakter Morfologi. Buletin Plasma
Nutfah, 23(1), 59. https://doi.org/10.21082/blpn.v23n1.2017.p59-68
Pratiwi, N., Hanafiah, D. S., & Siregar, L. A. M. (2018). Identifikasi Karakter Morfologis
Durian (Durio zibethinus Murr) di Kecamatan Tigalingga dan Pegagan Hilir
Kabupaten Dairi Sumatera Utara. Jurnal Agroekoteknologi FP USU, 6(2), 200–208.
Rohman, H. F., Rohman, F., & Saputra, M. R. (2023). Karakterisasi Buah Durian ( Durio
sp .) Lokal di Kecamatan Arjasa , Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(1),
–68. https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3864
Rusmiati., Mulyanto., E., Ashari., S., Widodo., M. A., & Bansir., L. (2013). Eksplorasi,
inventarisasi dan karakterisasi durian merah. Prosiding Semirata FMIPA
Universitas.
Sayyidah, B. E., Soetriono, S., & Sugeng, R. (2017). Karakteristik Dan Preferensi
Konsumen Durian Lokal Di Kabupaten Jember. Jurnal Agribest, 1(2), 125–135.
https://doi.org/10.32528/agribest.v1i2.1152
Sobir & Napitupulu, R. M. (2010). Bertanam Durian Unggul. Penebar Swadaya.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Hanif Fatur Rohman, Gallyndra Fatkhu Dinata, Rindha Rentina Darah Pertami, Fadil Rohman, Edy Suprayitno

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.