Pengembangan Sentra Durian Di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Melalui Perbaikan Teknik Budidaya Dan Pelatihan Sertifikasi Benih Serta Penerapan Pemasaran Berbasis E-Commerce

Authors

  • Suratno Politeknik Negeri jember
  • Refa Firgiyanto Politeknik Negeri jember
  • Leli Kurniasari Politeknik Negeri jember

Abstract

Desa Kemuning Lor merupakan salah satu desa di Kecamatan Arjasa yang memiliki banyak potensi dalam pertanian, salah satunya adalah durian. Di Desa Kemuning Lor terdapat beberapa dusun dengan beberapa penduduknya berprofesi sebagai petani durian. Usaha durian di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa masih belum dikelola dengan baik. Dalam praktik budidayanya, petani durian masih belum menerapkan budidaya durian yang sesuai dengan SOP di Desa Kemuning Lor. Hal tersebut ditunjukkan dengan tanaman durian yang tidak dipelihara dengan baik dan penyediaan bibit durian masih menggunakan benih asalan dengan menggumpulkan biji-biji durian terbaik untuk kemudian dijadikan bahan tanam selanjutnya. Oleh karena itu, perbaikan budidaya durian sesuai SOP dilakukan untuk meningkatkan kualitas bahan tanam dan produktivitas tanaman. Permasalahan lain yang ditemui adalah masih minimnya penggunaan benih bersertifikat dan pohon indukan yang disertifikasi. Padahal benih yang bersertifikat dapat menjadi jaminan bagi petani dan konsumen akan kualitas durian yang dihasilkan. Minimnya penyuluhan terkait proses sertifikasi benih menjadikan petani tidak pernah mengetahui pentingnya proses ini. Permasalah lain yang ditemukan adalah pemasaran durian, padahal pemasaran merupakan aspek vital dalam mengenalkan durian kepada masyarakat luas. Pemanfaatan teknologi dan internet dalam memasarkan produknya masih sangat rendah. Selama ini durian yang berasal dari Desa Kemuning Lor Arjasa masih dipasarkan secara lokal hingga ke beberapa daerah kabupaten sekitar dan masih terkendala untuk mencapai pasar nasional bahkan internasional. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan sejak bulan Juni sampai September 2020. Pihak yang terlibat dalam pelaksanan program pengabdian ini adalah Dosen, mahasiswa, kelompok tani mitra yaitu Kelompok Tani Warga Desa Kemuning Lor, penyuluh pertanian setempat dan masyarakat umum. Tahapan Pelaksanaan kegiatan pengabdian akan dilaksanakan mulai dari diseminasi teknologi budidaya sesuai SOP, pelatihan sertifikasi dan pemasaran berbasis e-commerce serta kegiatan monitoring dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan, wawasan dan keterampilan petani mitra dalam kegiatan budidaaya durian sesusai SOP, penyedian benih durian bersertifikat dan pemanfaatan teknologi pemasaran berbasis e-commerce. Luaran dari kegiatan pengabdian ini berupa perbaikan teknik budidaya dan pemasaran durian yang berbasis e-commerce di Kecamatan Arjasa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Servina, Y. 2019. Dampak Perubahan Iklim dan Strategi Adaptasi Tanaman Buah dan Sayuran di Daerah Tropis. J. Litbang Pert. 38(2): 65-76

Kementan (Kementrian Pertanian). 2017. Standar Operasional Prosedur (SOP) Produksi Benih Durian (Durio zibenthinus). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat.

BPS (Badan Pusat Statistik). 2019. Statistik Tanaman Buah-buahan dan Sayuran Tahunan 2018. Badan Pusat Statistik.

BPS (Badan Pusat Statistik). 2019. Kabupaten Jember Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik.

Mulyono, J. 2019. Kontruksi Agrowisata Kelompok Tani Durian di Desa Kemuningsari Lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Warta Pengabdian 13(3).80-95.

Sayyidah, B.E., Soetriono, Sugeng, R. 2017. Karakteristik Dan Preferensi Konsumen Durian Lokal Di Kabupaten Jember. J. Agribest 1(2):125-135.

Wibowo, Suprapto, A., Astiningrum, M. 2018. Pengaruh Dosis Trichoderma spp. Dan Komposisi Media Terhadap Pertumbuhan Bibit Durian (Durio zibethinus, L.). VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika 3(1): 17 – 21.

Kepmentan (Keputusan Menteri Pertanian). 2019. Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor : 42/Kpts/SR.130/D/10/2019. Tentang Teknis Sertifikasi Benih Hortikultura.

Mumtahana, H. A., Nita, S., & Tito, A. W. 2017. Pemanfaatan web e-commerce untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran. Khazanah Informatika: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika 3(1): 6-15.

Widyawati, A.F., Nurbani. 2017. Mini Review: Teknologi Inovasi Budidaya Durian di Kalimantan Timur. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 3(1): 132-137.

Haryanti, S. Irianto, T. 2011. Rancang Bangun Sistem Informasi E-Commerce Untuk Usaha Fashion Studi Kasus Omah Mode Kudus. J. Speed-Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi 3(1). 8-14.

Oktaviana, D.N., Handayani, M., Setiadi, A. 2017. Analisis Prospek Pengembangan Usahatani Durian (Durio zibethinus Murray) di Kota Semarang. J. Mediagro 13(2). 62-77.

Baladina, N., Anindita, R., Putri, A.R. Analisis Efisiensi Pemasaran Durian di Desa Wonoagung, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang. J. Habitat 12(1): 1-11.

Wulandari, D. Qurniati, R., Herwanti, S. 2018. Efisiensi Pemasaran Durian (Durio Zibethinus) di Desa Wisata Durian Kelurahan Sumber Agung. Jurnal Sylva Lestari 6(2): 68-76.

Published

2020-12-11

How to Cite

Suratno, Firgiyanto, R., & Kurniasari, L. . (2020). Pengembangan Sentra Durian Di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Melalui Perbaikan Teknik Budidaya Dan Pelatihan Sertifikasi Benih Serta Penerapan Pemasaran Berbasis E-Commerce. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 233–239. Retrieved from https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/106