Implementasi Sistem Budidaya Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) Untuk Rintisan Usaha Yang Sustainable Di Kelompok Ternak Matra Farm

Penulis

  • Gayuh Syaikhullah Politeknik Negeri Jember
  • Dharwin Siswantoro Politeknik Negeri Jember
  • R. Alamsyah Sutantio Politeknik Negeri Jember
  • Anang Supriadi Saleh Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

Ayam KUB, Ayam Lokal, Ayam Unggul

Abstrak

Kelompok ternak Matra Farm merupakan kelompok tani yang berdiri sejak tahun 2015. Permasalahan yang dihadapi mitra diantaranya belum pahamnya peternak mengenai tata cara budidaya ternak yang baik khususnya budidaya ternak ungags. Adapun solusi yang ditawarkan yaitu edukasi budidaya ternak ayam KUB (Kampung Unggulan Balitbangtan) sebagai ternak lokal unggulan di Kabupaten Jember, diseminasi model budidaya ayam KUB untuk peningkatan pendapatan kelompok ternak Matra Farm, dan pelatihan sistem manajemen ternak untuk peningkatan produksi kelompok ternak Matra Farm. Kegiatan pengabdian ini mendukung Rencana Induk Pengabdian Politeknik Negeri Jember 2021-2025 khususnya Jurusan Peternakan yaitu dengan isu strategis pengembangan ternak lokal unggul.  Pada kegiatan pelatihan dan diseminasi ini, peternak diberikan DOC (day old chicken) Ayam KUB sebanyak 200 ekor untuk mencoba memulai memlihara secara langsung. Selain DOC, peternak juga diberika indukan dan pejantan ayam KUB dengan perbandingan 40 : 5 ekor. Hal ini ditujukan agar peternak juga mulai belajar untuk melakukan breeding mandiri, untuk mengatasi masalah ketersediaan DOC atau bibit ayam KUB di daerah Jember. Dengan harapan nantinya hasil dari kegiatan ini Kelompok Ternak Matra Farm mampu mandiri bibit. Peternak juga mendapat pelatihan mengenai pembuatan dan formulasi ransum pakan ayam KUB. Hal ini dirasa penting karena kebutuhan pakan merupakan faktor terbesar dalam proses pemeliharaan ternak ungags. Dengan mampu membuat pakan yang efisien dengan harga yang relative murah, peternak harapannya mampu menerapkan pemeliharaan yang sustainable dan profitable.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

H. Khasanah, D. G. Silaban, A. Priyono, A. Dinar, L. Nashrullah, and G. Syaikhullah, “Review: Strategi Praktis Penanganan Egg Drop Syndrome pada Ayam Petelur,” Jurnal Sain Peternakan Indonesia, vol. 16, no. 2, pp. 202–209, Jun. 2021, doi: 10.31186/jspi.id.16.2.202-209.

N. Ningsih, G. Syaikhullah, M. Adhyatma, Z. Rofiqi, and M. F. Al Huzaini, “The effect of phytobiotics ginger ( Zingiber officinale Rosc.) extract in drinking water on hematological characters of KUB chickens,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publishing Ltd, Feb. 2022. doi: 10.1088/1755-1315/980/1/012027.

G. Syaikhullah, S. Darwati, and C. Sumantri, “Asosiasi Keragaman Growth Hormone Secretagogue Receptor (GHSR| Hin6i) terhadap Bobot Karkas Ayam Kampung pada Umur 12 Minggu,” Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, vol. 5, no. 3, pp. 117–121, 2017.

D. Pantaya, R. Y. Pratama, T. A. Marjiatin, N. Ningsih, and G. Syaikhullah, “The hematological profile and immune response treated by heat stress on ‘gaok’ native chickens,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publishing Ltd, Apr. 2021. doi: 10.1088/1755-1315/672/1/012041.

N. Ningsih, G. Syaikhullah, M. Adhyatma, D. Pantaya, Z. Rofiqi, and M. Huzaini, “Effects of the Phytobiotics Red Ginger Extract (Zingiber Officinale Rosc.) in Drinking Water on KUB Chicken Performance,” Journal of Tropical Animal Science and Technology, vol. 9, no. 2, pp. 567–571, 2022.

B. Prasetyo, G. Syaikhullah, and R. Rahmasari, “SWOT Analysis of TEFA Breeding and Hatchery Business Development at Jember State Polytechnic,” in Proceedings of the 2nd International Conference on Social Science, Humanity and Public Health (ICOSHIP 2021), Atlantis Press, 2022, pp. 234–239. doi: 10.2991/assehr.k.220207.039.

R. Fakhim, Y. Ebrahimnezhad, H. R. Seyedabadi, and T. Vahdatpour, “Effect of different concentrations of aqueous extract of ginger (Zingiber officinale) on performance and carcass characteristics of male broiler chickens in wheat-soybean meal based diets,” Journal of BioScience and Biotechnology, vol. 2, pp. 95–99, 2013, [Online]. Available: https://api.semanticscholar.org/CorpusID:199425234

M. Adhyatma, G. Syaikhullah, R. A. Nurfitriani, N. Muhamad, and S. B. Kusuma, “Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ayam Jantan Petelur pada Kelompok Ternak Nawawi Farm Jember,” Journal of Community Development, vol. 1, no. 1, pp. 7–10, Oct. 2020, doi: 10.47134/comdev.v1i1.2.

G. Syaikhullah, S. B. Kusuma, and M. Adhyatma, “Implementasi Program Zero Waste dengan pemanfaatan bakteri Azotobacter Sp. guna meningkatkan Pendapatan Pada Kelompok Ternak Bago Mulyo Di Tengah Pandemi Covid-19,” NaCosVi : Polije Proceedings Series, vol. 4, no. 1, pp. 93–97, Oct. 2020, [Online]. Available: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/115

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-09

Cara Mengutip

Syaikhullah , G., Siswantoro, D., Sutantio, R. A., & Supriadi Saleh, A. (2024). Implementasi Sistem Budidaya Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangtan) Untuk Rintisan Usaha Yang Sustainable Di Kelompok Ternak Matra Farm. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 495–500. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/660

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.