Penerapan Mesin Pengiris Rotary Untuk Meningkatkan Mutu Produk Sambal Bawang Merah Goreng di UKM Mbak May

Application of a Rotary Slicing Machine to Improve the Quality of Fried Shallot Chili Products in Mbak May's UKM

Penulis

  • Wahyu Suryaningsih
  • Agung Wahyono
  • Titik Budiati
  • Muhammad ardiyansyah

Kata Kunci:

bawang merah goreng, alat pengiris, mutu organoleptik

Abstrak

Penerapan mesin pengiris bawang sistem rotary sumbu vertical di UKM Mbak May  bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan  meningkatkan mutu sambal bawang merah goreng.  Metodologi yang digunakan  meliputi  : Observasi , Sosialisasi, Pelatihan dengan demonstrasi penggunaan mesin  pengiris bawang yang digerakan oleh motor listrik dengan 100 Watt  berkapasitas 5 kg/ jam  dan pengiris manual dengan system pasrah ,  pendampingan dan konsultasi, serta evaluasi program.  Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan  mesin pengiris bawang rotary sumbu verical berkapasitas 5 kg/ jam yang digerakan dengan motor listrik dengan daya 100 watt dapat diterpakan dengan baik, mampu meningkatan  efisiensi produksi sebesar 33 %;   dan menurunkan waktu  proses pengirisan dan penggoreng sebesar 40 %.   Mutu  produk dan tingkat kesukaannya meningkat.  Sambal bawang goreng mbak may, mempunyai  rasa  sangat gurih (4,36);  tektur sangat renyah (4,48); aroma bawang sangat kuat (4,12); warna kuning emas kecoklatan (4,12): kenampakan seragam (3,68); aftertaste sangat  tidak pahit (4,32) dan disukai konsumen (4,36)

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

A. H. Bahtiar, M. Arifin, M. Muhaimin, and M. Arifin, “Pengolahan Bawang Merah Goreng Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Tegalrejo,” Dev. J. Community Engagem., vol. 1, no. 2, pp. 100–111, 2022, doi: 10.46773/djce.v1i2.317.

Y. Khasanah, E. R. N. Herawati, A. S. Praharasti, A. Kusumaningrum, and A. Frediansyah, “Penggunaan Tepung pada Pembuatan Bawang Merah Goreng Enrekang: Kajian Tingkat Rendemen dan Nilai Gizinya,” J. Food Culin., vol. 2, no. 1, p. 33, 2019, doi: 10.12928/jfc.v2i1.1701.

D. R. Hidayat et al., “1108-Article Text-3093-1-10-20210815,” 2021.

Novriyanda, E. S. Wijianti, and Saparin, “Rancang bangun mesin pengiris bawang merah sistem mata pisau rotari sumbu vertikal,” J. Austenit, vol. 12, no. 2, pp. 34–37, 2020.

W. Suryaningsih, A. Brilliantina, I. R. A. Sasmita, and ..., “Analisa Kelayakan Usaha Yogurt Dipeternak Sapi Perah Desa Kemuning Lor,” J-Dinamika: Jurnal …. academia.edu, 2022, [Online]. Available: https://www.academia.edu/download/94340276/PDF.pdf.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-17

Cara Mengutip

Suryaningsih , W. ., Wahyono , A. ., Budiati , T. ., & ardiyansyah, M. . (2024). Penerapan Mesin Pengiris Rotary Untuk Meningkatkan Mutu Produk Sambal Bawang Merah Goreng di UKM Mbak May: Application of a Rotary Slicing Machine to Improve the Quality of Fried Shallot Chili Products in Mbak May’s UKM . NaCosVi : Polije Proceedings Series, 6(1), 455–460. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/648

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.