Pengelolaan Produk Kelapa Terpadu Berbasis Zero Waste pada UMKM Berkah Sejahtera Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
Kata Kunci:
arang aktif, kelapa, limbah, sirup, VCOAbstrak
Wuluhan merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Jember penghasil kelapa tertinggi dengan kualitas daging kelapa sangat tebal. Buah kelapa dapat diolah menjadi berbagai produk olahan yang memiliki nilai jual tinggi Selain itu bagian dari buah kelapa yang dianggap limbah dapat dimanfaatkan menjadi produk turunan yang memiliki nilai ekonomis. Daging buah kelapa dapat dibuat menjadi produk Virgin Coconut Oil (VCO) yang bermanfaat bagi kesehatan. Sedangkan limbah kelapa parut dapat dimanfaatkan menjadi kelapa parut kering dan limbah air kelapa dapat dimanfaatkan menjadi sirup kelapa. Selain itu, tempurung kelapa yang dianggap sampah dapat diolah menjadi produk arang aktif. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah UMKM Berkah Sejahtera yang berlokasi di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan. UMKM ini memiliki memiliki potensi yang sangat besar untuk mengembangkan produk olahan kelapa. Selama ini UMKM ini hanya menjual buah kelapa dalam butiran kelapa dan kopra. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengembangkan produk olahan kelapa berupa VCO, Kelapa Parut Kering, Sirup Kelapa, Arang Aktif. Kegiatan ini juga memotivasi UMKM Berkah Sejahtera untuk mengembangkan jenis produk yang dijual.
Unduhan
Referensi
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember, Kabupaten Jember Dalam Angka. Jember, 2019.
R. Efendi, “Kombinasi Pemberian Natrium Bisulfit (NaHSO3) dan Pengurangan Santan Dalam Pembuatan Kelapa Parut Kering,” J. Sagu, vol. 10, no. 01, 2011.
W. L. Ginting, L. A. Harahap, and A. Rohana, “The Effect of Temperature Variation on Quality of Desiccated Coconut Dried in Desiccated Coconut Dryer,” J. Rekayasa Pangan dan Pertan., vol. 3, no. 3, pp. 407–411, 2015.
R. Palungkun, “Aneka produk olahan kelapa,” Penebar Swadaya. Jakarta, 1993.
C. Hadibroto and W. Srikandi, “Diet VCO.” Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2006.
S. Wibowo, “Manfaat Virgin Coconut Oil untuk kesehatan,” Pros. Konperensi Nas. kelapa VI. Gorontalo, pp. 16–18, 2006.
S. Jamilatun and M. Setyawan, “Pembuatan arang aktif dari tempurung kelapa dan aplikasinya untuk penjernihan asap cair,” Spektrum Ind., vol. 12, no. 1, pp. 1–112, 2014.
I. W. Karta and N. M. A. Sarasmita, “ANALISIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PRODUKNYA PADA KWT BALICOCOS DESA TENGKUDAK KABUPATEN TABANAN,” in Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013.