Pemanfaatan Limbah Biomassa pada Kompor Joss guna Meningkatkan Produktivitas Pengusaha Telur Asin Jaya Di Desa Rowotamtu Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember

Penulis

  • Mochamad Irwan Nari Politeknik Negeri Jember
  • Siti Diah Ayu Febriani Politeknik Negeri Jember
  • Dicky Adi Tyagita Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

limbah biomassa, kompor joss, telur asin

Abstrak

Telur asin merupakan istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Salah satu pengusaha telur bebek asin bernama Telur Asin Jaya Jember di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember, menggunakan kompor yang berbahan LPG untuk proses memasaknya. Permasalahan saat ini adalah terdapat banyak limbah biomassa seperti ranting kayu dan kayu yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Dalam pengelolaan keuangannya masih mengandalkan catatan manual dan memiliki kelemahan yaitu jika buku yang digunakan terkena air atau hilang maka data ikut hilang juga.  Solusi yang diberikan yakni pemanfaatan limbah biomassa berupa ranting kayu, batang kayu yang tidak terpakai sebagai bahan bakar untuk Kompor Joss yang memiliki tingkat panas optimal dan efisien bahan bakar, serta pemberian modul ekonomi teknik untuk menambah pengetahuan mengelola peralatan yang dimiliki serta keuangan perusahaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan pelatihan terhadap pemanfaatan limbah biomassa yang tersedia disekitarnya mulai dari tata cara penggunaan kompor joss, pemahaman komponen kompor, dan informasi penting saat kondisi bahaya. Capaian target luaran berupa penerapan teknologi kompor biomassa, pemberdayaan UKM, dengan kompor joss tersebut mampu membuat 12 telur, 2 liter air, dan berat kayu 1 kg menjadi 0,525 kg dengan waktu 18 menit

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

D Surya, Erdi, Evi Apriana dan Fanisah. 2017. Pengaruh Penambahan Beberapa Jenis Asam Terhadap Proses Pengolahan Telur Asin untuk Menghilangkan Bau Amis. Jurnal EduBio Tropika. Vol. 5. No. 2. Hal. 86-92.

A Engelen, S Umela, dan A A Hasan. 2017. Pengaruh Lama Pengasinan Pada Pembuatan Telur Asin dengan Cara Basah. Jurnal Agroindustri Halal. Vol. 3. No. 2. Hal. 133-141.

Ramli, Irawati dan Nurhikmah Wahab. 2020. Teknologi Pembuatan Telur Asin dengan Penerapan Metode Tekanan Osmotik. Jurnal Teknologi (ILTEK). Vol. 15. No. 2. Hal. 82-86.

Nugroho, Arif Setyo, Didik Achadi W, dan Y Yulianto Kristianto. 2021. Pelatihan Penggunaan Kompor Biomassa Guna Meningkatkan Produktifitas Pedagang Gorengan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PakMas). Vol. 1. No. 2. Hal. 164-168.

Patty, Alexander Andaria dan Azmain Noor Hatuwe. 2018. IBM Teknologi Kompor Biomassa Berdinding Isolator Bagi Masyarakat Desa Laha Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon. Jurnal Pengabdian Masyarakat IRON. Vol. 1. No. 1. Hal. 1-6.

Tyagita, Dicky Adi, Andik Irawan, dan Mochamad Irwan Nari. 2021. Pemanfaatan Limbah Biomassa Sebagai Sumber Energi Kalor Di Desa Kemuning Lor Arjasa. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-7. Vol. 7. No. 3. Hal. 188-194.

Narayana, I Wayan Gede, Putu Setyarini, I GA Liana D, dan P A Diah R. 2020. Pelatihan Pemasaran dan Keuangan Telur Asin Mengwi. Jurnal Ilmiah Populer. Vol. 3. No. 1. Hal. 106-111.

Diterbitkan

2023-03-24

Cara Mengutip

Irwan Nari, M., Ayu Febriani, S. D., & Adi Tyagita, D. (2023). Pemanfaatan Limbah Biomassa pada Kompor Joss guna Meningkatkan Produktivitas Pengusaha Telur Asin Jaya Di Desa Rowotamtu Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 5(1), 166–170. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/389

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama