Penerapan Teknologi Pembuatan Asap Cair yang Multifungsi Berbahan Limbah Pertanian sebagai Media Pengenalan Jiwa Ecopreneurship di Pondok Pesantren Ibnu Katsir Desa Kemuning Kecamatan Arjasa

Penulis

  • Edi Siswadi Politeknik Negeri Jember
  • Kasutjianingati Politeknik Negeri Jember
  • Niniek Wihartiningsih Politeknik Negeri Jember
  • Refa Firgiyanto Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Zayin Sukri Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

Covid -19, Hand Sanitaizer, Limbah, Pirolisis

Abstrak

Pendidikan yang berbasis lingkungan merupakan salah satu cara pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam menjaga serta memberdayakan alam dengan baik. Pembelajaran yang berbasis lingkungan akan meningkatkan sikap peduli lingkungan dibandingkan dengan pendekatan eksplorasi. Ecopreneurship merupakan kemampuan mengelola dan memanfaatkan peluang yang diberikan alam secara kreatif dan inovatif untuk menjadi produk yang memberikan keuntungan secara financial. Hal tersebut merujuk pada keprihatinan terhadap perkembangan kewirausahaan di Indonesia yang di warnai dengan kecurangan dan hanya memikikiran profit semata. Limbah merupakan salah satu persoalan pencemaran lingkungan yang masih belum bisa teratasi oleh semua elemen masyarakat sampai saat ini. Salah satu penyebab adalah penumpukan limbah akibat dari aktifitas manusia. Salah satu penerapan teknologi tepat guna untuk mengatasi dampak lingkungan tersebut adalah dengan membakar limbah hasil pertanian menjadi produk yang bermanfaat yaitu asap cair. Asap cair merupakan cairan hasil kondensasi dari asap kayu yang mengalami penyimpanan dan penyaringan untuk memisahkan tar dan bahan-bahan tertentu melalui cerobong pirolisis. Selain kayu, asap cair juga dapat dihasilkan dari bahan lain seperti tempurung kelapa, sabut kelapa, merang padi, bambu dan sampah organic. Pada saat menghadapi adanya wabah virus corona ini, asap cair juga telah banyak dilakukan untuk bahan baku desinfektan dan hand sanitaizer dikarenakan ketersediaan alkohol yang sangat susah. Kegiatan pengabdian yang akan dilaksanakan dengan tema “Penerapan Teknologi Pembuatan Asap Cair yang Multifungsi Berbahan Limbah Pertanian sebagai Media Pengenalan Jiwa Ecopreneurship di Pondok Pesantren Ibnu Katsir Desa Kemuning Kecamatan Arjasa” ini juga telah sejalan dengan misi dari Desa Kemuning Lor yaitu Menggali potensi ungulan desa dengan arah kebijakan Fasilitasi terhadap upaya petani dalam rangka peningkatan produktivitas dan mutu produk pertanian dan rencana Induk Pengabdian Politeknik Negeri Jember. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Mei sampai November 2020. Pihak yang terlibat dalam pelaksanan program pengabdian ini adalah Dosen, Mahasiswa, Santri dan pengurus yayasan, penyuluh pertanian serta warga Desa Kemuning Lor. Tahapan Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan mulai dari tahap persiapan yang teridiri atas kegiatan analisis situasi dan persiapan alat bahan serta uji operasi alat. Tahap kedua dilanjutkan dengan diseminsi teknologi antara lain pembuatan asap cair dan produk turunannya serta penumbuhan jiwa wirausaha dan pemasaran.  Pelaksanaan kegiatan pengabidan telah dilaksanakan mulai tahap persiapan yang teridiri atas kegiatan analisis situasi dan persiapan alat bahan serta uji operasi alat. Tahap kedua dilanjutkan dengan diseminsi teknologi antara lain pembuatan asap cair dan produk turunannya serta penumbuhan jiwa wirausaha dan pemasaran. Tahap terakhir dari kegiatan ini adakah monitoring dan evaluasi serta pendampingan berkelanjutan. Luaran dari kegiatan pengabdian ini berupa Penerapan teknologi pembuatan asap cair dan pemasaran sebagai media pengenalan jiwa ecopreneurship serta artikel dimedia massa.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Karli, Margaretha. 2002. Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi. Fakultas Ilmu Pendidikan (Bandung Indonesia: Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia.

Pargusta P, Wilujeng I, Widowati A. 2016. Keefektifan Pendekatan Pembelajaran Lingkungan Ditinjau Dari Sikap Peduli Lingkungan Dan Hasil Belajar Ipa Siswa Smp. Pend. Ilmu Pengetahuan Alam-S1. 5(6).

Greene, Cynthia L. 2012. Entrepreneurship, 5E. South-Western Cengage Learning (USA: South-Western Cengage Learning).

McEwen T, 2013. Ecopreneurship as a Solution to Environmental Problems: Implications for College Level Entrepreneurship Education. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences 3(5): 264.

Rahmanto M I. 2011. Identifikasi Potensi dan Pemanfaatan Limbah Pertanian Di Kabupaten Bekasi. Jurnal Agribisnis 2 (2).

Suhermanto H. 2014. Pengolahan Limbah Atau Residu Pertanian Untuk Energi (Potensi Peran Koperasi). Perencana Madya-Bapenas (Indonesia: Perencana Madya-Bapenas)

Wiyanton, Minarni E W. 2009. Kajian Potensi Asap Cair Dalam Mengendalikan Ulat Krop Kubis. Jurusan Hama Dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian (Purwokerto Indonesia: Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto).

Sari N M, Mahdie M F, Segah R. 2015. Rendemen arang sekam dan kualitas asap cair sekam Padi. J. Hutan Tropis 3(3): 260-266.

Hardianto L, Yunianta. 2012. Pengaruh asap cair terhadap sifat kimia dan organoleptik ikan tongkoL (Euthynnus affinis). J. Pangan & Agroindustri 3(4): 1356-1366.

Pszczola D E. 1995. Tour high light production and uses of smoke based flavors. Food Tech. 49(1): 70-74.

Hartati S, Darmadji P, Pranoto Y. 2015. Penggunaan asap cair tempurung kelapa untuk menurunkan kadar timbal (Pb) pada biji kedelai (Glycine max). Agritech. 35(3): 331-339.

Jahidin J P. 2015. Pengaruh pengasapan sekam padi terhadap kualitas fisik dan kimia dendeng batokok. J. Ilmu – Ilmu Peternakan 18 (2): 89-97.

Sari N M, Mahdie M F, Segah R. 2015. Rendemen arang sekam dan kualitas asap cair sekam Padi. J. Hutan Tropis 3(3): 260-266.

Yunus M. 2011. Teknologi Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa

Sebagai Pengawet Makanan. J. Sains Dan Inovasi 7(1) 53– 61.

Fauziati. 2012. Pemanfaatan asap cair dari cangkang sawit sebagai bahan antisepstik pembersih tangan. J. Riset teknologi Indutri 6(12): 11-19.

Erlytasari D N, Wibisono G, Hapsari R. 2019. Efektivitas Asap Cair Berbagai Konsentrasi Sebagai Disinfektan Alat Klinik Gigi. J. Kedokteran Diponegoro 8(4): 1114-1123 Oktober 2019

Dewi J, Gani A, Nazar M. 2018. Analisis Kualitas Asap Cair Tempurung Kelapa dan Ampas Tebu sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu. J. IPA dan Pembelajaran IPA (JIPI) 2(2):106-112

Unduhan

Diterbitkan

2020-12-11

Cara Mengutip

Siswadi, E., Kasutjianingati, Wihartiningsih, N., Firgiyanto, R., & Sukri, M. Z. (2020). Penerapan Teknologi Pembuatan Asap Cair yang Multifungsi Berbahan Limbah Pertanian sebagai Media Pengenalan Jiwa Ecopreneurship di Pondok Pesantren Ibnu Katsir Desa Kemuning Kecamatan Arjasa. NaCosVi : Polije Proceedings Series, 4(1), 74–80. Diambil dari https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/102

Artikel Serupa

1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama