Pengukuran Tingkat Kehilangan Brondolan di Piringan Menggunakan Metode Random Sampling di PT XYZ

Penulis

  • Desi P S Nababan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi
  • M Hudori Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi
  • Sylvia Madusari Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2019.123

Kata Kunci:

Random sampling, losses brondolan, potensi kerugian, piringan

Abstrak

PT XYZ adalah sebuah perusahaan perkebunan dan pengolahan kelapa sawit yang berlokasi di Provinsi Kalimantan Barat. Perusahaan ini tidak dapat memaksimalkan pengutipan brondolan di piringan karena kekurangan tenaga kerja pengutip brondolan dan rasa malas oleh pemanen untuk mengutip brondolan di ancak masing-masing. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kehilangan brondolan yang tidak terkutip (losses) di piringan dan potensi kerugian yang diakibatkan oleh losses tersebut. Prosedur penelitian meliputi: 1) menentukan jumlah piringan sebagai populasi pada afdeling 4; 2) menentukan jumlah sampel piringan; 3) menghitung jumlah brondolan yang tidak terkutip; 4) menghitung perbandingan taksasi panen per hari dengan jumlah brondolan yang tidak terkutip; dan 5) menghitung jumlah kerugian brondolan dan kerugian minyak CPO selama satu tahun. Kerugian yang terjadi akibat kondisi tersebut mencapai 96.240 kg atau senilai dengan Rp 128.384.160 (sebagai buah) atau senilai Rp 310.807.080 (sebagai minyak). Perusahaan direkomendasikan untuk melakukan pembenahan untuk memaksimalkan pengutipan brondolan di piringan dan tidak merasa puas dengan target produksi tandan buah segar (TBS) yang sudah dicapai saat ini, sehingga dapat meningkatkan daya saingnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anonimous.Statistika Perkebunan Indonesia 2015-2017 : Direktorat Jenderal Perkebunan: http://ditjenbun.pertanian.go.id/index.html.Diakses tanggal 10 Juli 2019.

Anugrah, P. T., & Wahcjar, A. 2018. Pengelolaan Pemanenan dan Transportasi Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Bangun Bandar Estate, Sumatera Utara. Jurnal IPB. 6(2):213-221.

Harahap, Y. P., & Junaedi, A. 2017. Manajemen Panen Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Berdasarkan Kriteria ISPO dan RSPO di Kebun Sei Batang Ulak, Kabupaten Kampar, Riau. Jurnal IPB. 5(2): 187-196.

Harahap, Z. A., & Hariyadi. 2018. Manajemen Panen Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Kebun Sei Lukut, Siak, Riau. Jurnal IPB.6(1): 131-141.

Madusari, S., Sinuraya, R., & Ahmad, M. 2017. Uji Model Alat Garuk Piringan Dalam Mengendalikan Kentosan Dan Berondolan Busuk di Perkebunan Kelapa Sawit. Jurnal CWE. 9(2): 183-196.

Sudaryono.2014. Aplikasi Statistika Untuk Penelitian . Jakarta Pusat: Lentera Ilmu Cendekia.

Sunarko. 2014. Budidaya Kelapa Sawit di Berbagai Jenis Lahan. Jakarta Selatan: PT AgroMedia Pustaka.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-17

Cara Mengutip

Nababan, D. P. S., Hudori, M., & Madusari, S. (2023). Pengukuran Tingkat Kehilangan Brondolan di Piringan Menggunakan Metode Random Sampling di PT XYZ. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 3, 20–27. https://doi.org/10.25047/agropross.2019.123

Artikel Serupa

1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.