Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan NPK Terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Hijau

Penulis

  • Andika Alfis Shar Politeknik Negeri Jember
  • Sri Rahayu Politeknik Negeri Jember
  • Elly Ika Daru Ika Wilujeng Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.710

Kata Kunci:

Kacang hijau, Pupuk kandang ayam, Pupuk NPK

Abstrak

Kacang hijau merupakan tanaman legum yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena memiliki kandungan protein yang tinggi, karbohidrat, dan vitamin. Seiring berjalannya waktu, permintaan kacang hijau semakin tinggi yang diimbangi dengan pertambahan masyarakat Indonesia. Namun, produktivitas kacang hijau pada tahun 2022 menurun 5,34% menjadi 11.42 ton/ha dibandingkan tahun 2021 yang mencapai 12.03 ton/ha. Diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitas kacang hijau dengan menyediakan benih bermutu agar produktivitas kacang hijau meningkat, sehingga produksi kacang hijau nasional dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan usaha intensifikasi meliputi perbaikan kualitas tanah dengan pupuk kandang ayam dan pemupukan NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap produksi dan mutu benih kacang hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2023 di Lahan Percobaan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari 3 ton/ha (P1), 5 ton/ha (P2), dan 7 ton/ha (P3). Faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri dari 150 kg/ha (N1), 200 kg/ha (N2), dan 250 kg/ha (N3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara dosis pupuk kandang ayam 7 ton/ha dan dosis pupuk NPK 200 kg/ha (P3N3) memberikan hasil tertinggi pada jumlah polong per tanaman dengan rerata 18,75 polong, berat benih per tanaman dengan rerata 15,49 gram, berat benih per plot dengan rerata 343,60 gram, dan produksi benih per hektar dengan rerata 2028,19 kg/ha.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Balitkabi (2017). Budidaya Kacang Hijau di Lahan Kering. Balai Penelitan Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Malang https://balitkabi-litbang-ppid.pertanian.go.id/ doc/108/lakin-2017.pdf

Candra, R., Sumardi., & Hermansyah. 2020. “Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam di Ultisol”. Dalam Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia 22(2):136-143. Doi: https://doi.org/10.31186/jipi.22.2.136-143

Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. (2021). Laporan Tahunan Ditjen Tanaman Pangan.https://drive.google.com/file/d/1l3dO5XByOqTszdGkCFSVn0rscT9R17Fu/view?usp=sharing

Fatikhasari, Z., Lailaty, I, Q., Sartika, D. (2022). Viabilitas dan Vigor Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.), Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek), dan Jagung (Zea mays L.) pada Temperatur dan Tekanan Osmotik Berbeda. Dalam Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 27 (1):7-17. Doi: http://dx.doi.org/10.18343/jipi.27.1.7

Gunawan, G., Susana, R., & Listiawati, A. (2023). “Pengaruh Dolomit Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau Pada Lahan Gambut”. Dalam Jurnal Sains Pertanian Equator, 12(2), 178-187. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jspp/article/view/62021

Hastuti, D. P., S. Supriyono, & S. Hartati. (2018). “Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata, L.) Kota Surakarta, pada Beberapa Dosis Pupuk Organik dan Kerapatan Tanam”. Dalam Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 33(2): 89. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, https://jurnal.uns.ac.id/carakatani/article/view/20412

Nofiyanti, S, S. (2022). “Studi Analisis Pengujian Standar Mutu Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.)”. Dalam E-Prosiding Seminar Nasional Biologi IPB VI 2022. https://semnasbiologi.conference.unesa.ac.id/ ocs/index.php /semnasbio/semnasbio2022/paper/view/668/0

Rahman & Agus (2020) Candra, R., Sumardi, S., & Hermansyah, H. (2020). “Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata l.) pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam di Tanah Ultisol”. Dalam Jurnal Ilmu Pertanian di Indonesia, 22(2),136-143. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/JIPI/article/download /13034/pdf

Rahman & Agus (2020) Candra, R., Sumardi, S., & Hermansyah, H. (2020). “Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata l.) pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam di Tanah Ultisol”. Dalam Jurnal Ilmu Pertanian di Indonesia, 22(2),136-143. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/JIPI/article/download /13034/pdf Ramadhan, A., Nurhayati, D, R., & Bahri, S. (2022). “Pengaruh Pupuk Npk Mutiara (16-16-16) terhadap Pertumbuhan beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)”. Dalam Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian 18(1):48-52. https://dx.doi.org/10.31941/ biofarm.v18i1.1891

Ramadhan, A., Nurhayati, D, R., & Bahri, S. (2022). “Pengaruh Pupuk Npk Mutiara (16-16-16) terhadap Pertumbuhan beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)”. Dalam Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian 18(1):48-52. https://dx.doi.org/10.31941/ biofarm.v18i1.1891

Rasmani., Aziz, S., & Suketi, K. (2020). “Correlations of Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Pigments and Total Flavonoids of Moringa oleifera Lam. Leaves in the Vegetative and Generative Phases”. Dalam Journal of Tropical Crop Science 7(2):75-85. http://dx.doi.org/10.29244/jtcs.7.02.75-85

Riono, Y., & Apriyanto, M. (2020). Pemanfaatan Abu Sekam Padi dalam Inovasi Pemupukan Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Di Lahan Gambut. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 6(2), 60-60. http://dx.doi.org/10.47521/ selodangmayang.v6i2.164

Sanoto, A., Rasyad, A., & Zuhry, E. (2017). Pola Perkembangan Biji dan Perubahan Mutu Benih Berbagai Kultivar Sorgum (Shorgum bicolor L.). Dalam Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian 4(1):1-12. Universitas Riau https://www.neliti.com /publications/186213/

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Shar, A. A., Rahayu, S., & Wilujeng, E. I. D. I. (2024). Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan NPK Terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Hijau. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 768–777. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.710

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>