Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan NPK Terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Hijau
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2024.710Kata Kunci:
Kacang hijau, Pupuk kandang ayam, Pupuk NPKAbstrak
Kacang hijau merupakan tanaman legum yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena memiliki kandungan protein yang tinggi, karbohidrat, dan vitamin. Seiring berjalannya waktu, permintaan kacang hijau semakin tinggi yang diimbangi dengan pertambahan masyarakat Indonesia. Namun, produktivitas kacang hijau pada tahun 2022 menurun 5,34% menjadi 11.42 ton/ha dibandingkan tahun 2021 yang mencapai 12.03 ton/ha. Diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitas kacang hijau dengan menyediakan benih bermutu agar produktivitas kacang hijau meningkat, sehingga produksi kacang hijau nasional dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan usaha intensifikasi meliputi perbaikan kualitas tanah dengan pupuk kandang ayam dan pemupukan NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap produksi dan mutu benih kacang hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Desember 2023 di Lahan Percobaan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari 3 ton/ha (P1), 5 ton/ha (P2), dan 7 ton/ha (P3). Faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri dari 150 kg/ha (N1), 200 kg/ha (N2), dan 250 kg/ha (N3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara dosis pupuk kandang ayam 7 ton/ha dan dosis pupuk NPK 200 kg/ha (P3N3) memberikan hasil tertinggi pada jumlah polong per tanaman dengan rerata 18,75 polong, berat benih per tanaman dengan rerata 15,49 gram, berat benih per plot dengan rerata 343,60 gram, dan produksi benih per hektar dengan rerata 2028,19 kg/ha.
Unduhan
Referensi
Balitkabi (2017). Budidaya Kacang Hijau di Lahan Kering. Balai Penelitan Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Malang https://balitkabi-litbang-ppid.pertanian.go.id/ doc/108/lakin-2017.pdf
Candra, R., Sumardi., & Hermansyah. 2020. “Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam di Ultisol”. Dalam Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia 22(2):136-143. Doi: https://doi.org/10.31186/jipi.22.2.136-143
Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. (2021). Laporan Tahunan Ditjen Tanaman Pangan.https://drive.google.com/file/d/1l3dO5XByOqTszdGkCFSVn0rscT9R17Fu/view?usp=sharing
Fatikhasari, Z., Lailaty, I, Q., Sartika, D. (2022). Viabilitas dan Vigor Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.), Kacang Hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek), dan Jagung (Zea mays L.) pada Temperatur dan Tekanan Osmotik Berbeda. Dalam Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 27 (1):7-17. Doi: http://dx.doi.org/10.18343/jipi.27.1.7
Gunawan, G., Susana, R., & Listiawati, A. (2023). “Pengaruh Dolomit Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau Pada Lahan Gambut”. Dalam Jurnal Sains Pertanian Equator, 12(2), 178-187. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jspp/article/view/62021
Hastuti, D. P., S. Supriyono, & S. Hartati. (2018). “Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata, L.) Kota Surakarta, pada Beberapa Dosis Pupuk Organik dan Kerapatan Tanam”. Dalam Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 33(2): 89. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, https://jurnal.uns.ac.id/carakatani/article/view/20412
Nofiyanti, S, S. (2022). “Studi Analisis Pengujian Standar Mutu Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.)”. Dalam E-Prosiding Seminar Nasional Biologi IPB VI 2022. https://semnasbiologi.conference.unesa.ac.id/ ocs/index.php /semnasbio/semnasbio2022/paper/view/668/0
Rahman & Agus (2020) Candra, R., Sumardi, S., & Hermansyah, H. (2020). “Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata l.) pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam di Tanah Ultisol”. Dalam Jurnal Ilmu Pertanian di Indonesia, 22(2),136-143. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/JIPI/article/download /13034/pdf
Rahman & Agus (2020) Candra, R., Sumardi, S., & Hermansyah, H. (2020). “Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata l.) pada Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam di Tanah Ultisol”. Dalam Jurnal Ilmu Pertanian di Indonesia, 22(2),136-143. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/JIPI/article/download /13034/pdf Ramadhan, A., Nurhayati, D, R., & Bahri, S. (2022). “Pengaruh Pupuk Npk Mutiara (16-16-16) terhadap Pertumbuhan beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)”. Dalam Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian 18(1):48-52. https://dx.doi.org/10.31941/ biofarm.v18i1.1891
Ramadhan, A., Nurhayati, D, R., & Bahri, S. (2022). “Pengaruh Pupuk Npk Mutiara (16-16-16) terhadap Pertumbuhan beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)”. Dalam Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian 18(1):48-52. https://dx.doi.org/10.31941/ biofarm.v18i1.1891
Rasmani., Aziz, S., & Suketi, K. (2020). “Correlations of Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Pigments and Total Flavonoids of Moringa oleifera Lam. Leaves in the Vegetative and Generative Phases”. Dalam Journal of Tropical Crop Science 7(2):75-85. http://dx.doi.org/10.29244/jtcs.7.02.75-85
Riono, Y., & Apriyanto, M. (2020). Pemanfaatan Abu Sekam Padi dalam Inovasi Pemupukan Kacang Hijau (Vigna Radiate L) Di Lahan Gambut. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 6(2), 60-60. http://dx.doi.org/10.47521/ selodangmayang.v6i2.164
Sanoto, A., Rasyad, A., & Zuhry, E. (2017). Pola Perkembangan Biji dan Perubahan Mutu Benih Berbagai Kultivar Sorgum (Shorgum bicolor L.). Dalam Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian 4(1):1-12. Universitas Riau https://www.neliti.com /publications/186213/
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Andika Alfis Shar, Sri Rahayu, Elly Ika Daru Ika Wilujeng

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.