Pengaruh Pemangkasan Cabang dan Pemberian ZPT Giberelin terhadap Produksi dan Mutu Benih Paria (Momordica charantia L.)
Authors
Rizatus Nabila Yullianti , Sri RahayuDOI:
10.25047/agropross.2024.671Published:
22 October 2024Issue:
Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Adaptasi Perubahan Iklim untuk Pertanian BerkelanjutanKeywords:
Giberelin, Paria, Pemangkasan cabangConference Paper
Downloads
Cara Mengutip
Unduhan
Abstract
Paria merupakan salah satu komoditas hortikultura yang buahnya dapat dimanfaatkan sebagai sayuran dan obat. Setiap tahunnya rata-rata peningkatan produksi benih tanaman paria adalah 1,28%, dan terjadi peningkatan produksi buah paria sebesar 14,6% dari tahun 2014 hingga tahun 2016. Diperlukan upaya untuk memenuhi kebutuhan benih bermutu yang meningkat setiap tahunnya agar produksi paria dan permintaan pasar tetap terpenuhi. Upaya yang dapat dilakukan yaitu perbaikan teknik budidaya seperti pemangkasan cabang bawah agar hasil asimilat dari proses fotosintesis ditranslokasikan untuk pertumbuhan yang lebih produktif dan penambahan ZPT giberelin yang memacu pertumbuhan tanaman, merangsang pembelahan dan pemanjangan sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemangkasan cabang dan pemberian ZPT giberelin terhadap produksi dan mutu benih paria. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2023 di lahan Kelurahan Antirogo, Kec. Sumbersari, Kab. Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah pemangkasan cabang yang terdiri dari 2 cabang dari bawah (P1), 5 cabang dari bawah (P2), dan 8 cabang dari bawah (P3). Faktor kedua adalah konsentrasi ZPT giberelin yang terdiri dari 50 ppm (G1), 100 ppm (G2) dan 150 ppm (G3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara pemangkasan 5 cabang dari bawah dan pemberian ZPT giberelin dengan konsentrasi 100 ppm (P2G2) memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap jumlah buah per tanaman sebesar 6,53 buah dan berat 1000 butir sebesar 181,06 gram.
Referensi
Aisyah, S. 2018. “Peningkatan Produksi dan Mutu Benih Paria (Momordica charantia L.) Melalui Proporsi Bunga Jantan dan Betina di PT. Benih Citra Asia Jember”. [Laporan MKI]. Program Studi Teknik Produksi Benih. Politeknik Negeri Jember. Jember. https://e-library.polije.ac.id/js/pdfjs/web/viewer.html?file=../../../repository//A41140592_LAPORAN%20LENGKAP.pdf [5 Januari 2024].
Alfarizi, M., & Khumairoh, U. 2023. “Pengaruh Waktu Pemangkasan Cabang Lateral pada Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.)”. Dalam Jurnal Produksi Tanaman Vol 11(10):848-856. http://dx.doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.11.06. [20 Januari 2024]
Andianingsih, N., Rosmala, A., & Mubarok, S. (2021). “Pengaruh Pemberian Hormon Auksin dan Giberelin terhadap Pertumbuhan Tomat (Solanum lycopersicum L.) Var. Aichi First”. Dalam AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences. 3 (1): 48-56. Doi: https://dx.doi.org/10.36423/agroscript.v3i1.531 [4 Januari 2024]
Apriliana A., E. Pudjihartati dan H. Sukuman. 2019. “Pengaruh Pemangkasan Cabang dan Mikoriza terhadap Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.)”. Dalam Jurnal Agotop. 9 (1) : 56 – 68. Fakultas Pertanian dan Bisnis. Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Semarang. https://repository.uksw.edu//handle/123456789/19507 [14 Juli 2023].
Arifiana, N. B., Soeparjono, S., & Avivi, S. 2020. “Peningkatan Produksi dan Kualitas Benih Okra (Abelmoschus esculantus L. Moench) Menggunakan Aplikasi Fosfor dan GA3”. Dalam Agriprima: Journal of Applied Agricultural Sciences, 4(2): 154–163. https://doi.org/10.25047/agriprima.v4i2.360. [20 Januari 2024]
Badan Pusat Statistik. 2017. Luas dan Produksi Hortikultura Sayuran 2014-2016. Jakarta. Statistik Hortikultura 2017. Badan Pusat Statistik Indonesia (bps.go.id).https://www.bps.go.id/id/statisticstable/2/NjEjMg==/production-of-vegetables.html [4 Januari 2024]
Bahagia, W., Kurniawaty, E., Mustafa Syazili. 2018. “Potensi Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) sebagai Penurun Kadar Air Glukosa Darah: Manfaat di Balik Rasa Pahit”. Dalam Majority. 7 (2) : 177-181. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1871/1839 [5 Januari 2024].
Baidowi, M. 2023. “Pengaruh Pemberian Pupuk Phospat dan Konsentrasi Giberelin (GA3) terhadap Produksi Benih Tanaman Gambas (Luffa acutangula (L.) Roxb.)”. [Skripsi]. Program Studi Teknik Produksi Benih. Politeknik Negeri Jember. Jember. 65 hal. https://sipora.polije.ac.id/27258/4/FULL%20TEKST%20SKRIPSI_%20Moch.%20Baidowi_%20TPB%202019.pdf [4 Januari 2024].
Budiyanto, O. D. Hajoeningtijas, B. Nugroho. 2010. “Pengaruh saat Pemangkasan Cabang dan Kadar Paklobutrazol terhadap Hasil Mentimun (Cucumis sativus L)”. Dalam Jurnal Agitech 12 (2) : 100-113. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Jawa Tengah. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/AGITECH/article/view/991 [6 Januari 2024].
Burhan, Z., Rahmli., & Burhanuddin. 2018. “Pengaruh Konsentrasi Giberelin Sintetis terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pare (Momordica charantia L.)”. Dalam E-Journal Agrotekbis. 6 (6) : 732-739. jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/593/574 [3 Januari 2024].
Kartasapoetra, A, G. 2013. “Teknologi Benih - Pengolahan Benih dan Tuntunan Praktikum”. Dalam Jurnal Agrologia Rineka Cipta. Jakarta. http://ejournal.unpatti.ac.id [6 Januari 2024].
Kasim, N., Syam’un, E., Taufik, N., Haring, F., Dermawan, R., Widiayani, N., & Indhasari, F. 2020. “Response of Tomato Plant on Various Concentrations and Application Frequency of Gibberellin”. Dalam IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 486 (1) : 1-7. http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/486/1/012120 [6 Januari 2024].
Masniawaty., Mustari, K., Arif, A., Gusmiaty. 2019. “Exploration of Bacteria Associated with Chili Peppers’ Rhizosphere and their Capacity to Absorb and Produce Gibberellin Hormone”. Dalam IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 343 (1) : 1-8. http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/343/1/012059 [6 Januari 2024].
Mastur. 2015. “Sinkronisasi Source Dan Sink Untuk Peningkatan Produktivitas Biji Pada Tanaman Jarak Pagar”. Dalam Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri 7(1):52-68. doi:10.21082/bultas. v7n1.2015.52-68. [20 Januari 2024]
Purba, J, H., Suwardike, P., & Suwarjata, I, G. 2019. “Pengaruh Konsentrasi Giberelin dan Jumlah Buah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Melon (Cucumis melo Linn.)”. Dalam Agro Bali (Agricultural Journal) Vol 2(1):8-20. https://media.neliti.com/media/publications/ 299312. [20 Januari 2024]
Putri, A, D, T., & Miswar. 2019. “Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Kascing dan Hormon Giberelin (GA3) terhadap Produksi dan Kualitas Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)”. Dalam Berkala Ilmiah PERTANIAN Vol 2(3):102-107.https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BIP/article/view/16282/76 9 [4 Januari 2024]
Rahayu, S. dan Alamsyah, I. Q. 2022. “Aplikasi Berbagai Jenis Mulsa dan Pemangkasan Cabang Terhadap Hasil dan Mutu Benih Paria”. Dalam Agropross, National Conference Proceedings of Agriculture. 6:35-47. https://doi.org/10.25047/agropross.2022.268 [14 Juli 2023].
Sari, N. L. 2021. “Uji Ketepatan Waktu Defoliasi dan Aplikasi Penambahan Unsur Nitrogen Terhadap Produksi dan Mutu Benih Tetua Jantan Jagung Manis (Zea mays saccharate Sturt)”. [Skripsi]. Politeknik Negeri Jember. Jember. 80 hal. https://sipora.polije.ac.id/ 6937/. [22 Januari 2024]
Suhartono., Arsyaadmunir, A., Firdaus, I, Z. 2020. “Pengaruh Aplikasi Hormon Giberelin (GA3) terhadap Pembentukan Buah secara Partenokarpi pada Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.)”. Dalam Jurnal Agrovigor Vol 13(1):82-88. DOI: https:// doi.org/10.21107/agrovigor.v13i1.6816. [21 Januari 2024]
Suwandi, T, R., Azizah, E., & Agustini, R, Y. 2023. “Pengaruh Pemangkasan Cabang Lateral Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Varietas Etha 87 F1”. Dalam Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian 11(1):82-86. DOI: http://dx.doi.org/10.35138/paspalum. v11i1.493. [21 Januari 2024]
Wijayanto, T., W. O. R. Yani dan M. D. Arsana. 2012. “Respon Hasil dan Jumlah Biji Buah Semangka (Citrullus vulgaris) dengan Aplikasi Hormon Giberelin (GA3)”. Dalam Jurnal Agroteknos. Vol 2 (1) : 57-62. Fakultas Pertanian. Universitas Halu Oleo. Kendari. https://adoc.pub/download/respon hasildan-jumlah-bijbuahsemangka-citrullus-vulgari.html [9 Januari 2024].
Yanti, U.D., Aini, N., 2019. “Pengaruh Waktu Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Sistem Hidroponik”. Dalam Jurnal Produksi Tanaman. 7 (12 : 1967–1972. protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1261 [3 Januari 2024].
Yasmin, S., T. Wardiyati, dan Koesriharti. 2014. “Pengaruh Perbedaan Waktu Aplikasi dan Konsentrasi Giberelin (GA3) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicum Annuum L.)”. Dalam Jurnal Produksi Tanaman. 2 (5) : 395-403. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang. https://media.neliti.com/media/publications/128072- ID-none.pdf [4 Januari 2024]
Yuliana, R. 2022. “Pengaruh Jarak Tanam dan Pemangkasan Pucuk terhadap Produksi dan Mutu Benih Paria (Momordica charantia L.)”. [Skripsi]. Program Studi Teknik Produksi Benih. Politeknik Negeri Jember. Jember. 66 hal. https://sipora.polije.ac.id/17289/3/FULL%20TEXT.pdf [4 Januari 2024].
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rizatus Nabila Yullianti, Sri Rahayu
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.