Kreatif Mengantisipasi Gagal Panen di Tengah Pandemi Covid-19 dengan Pemanfaatan Limbah Organik Hasil Pertanian Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pestisida Organik
Kata Kunci:
Limbah Organik, Pestisida OrganikAbstrak
Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat PNBP pada Kelompok tani “Adil Makmur” berawal dari permintaan bantuan solusi yang berkaitan dengan bagaimana mengolah limbah organik hasil pertanian menjadi produk yang bermanfaat bagi tanaman lagi selain untuk pakan ternak dan pupuk organik. Permasalahan utama yang dikemukakan oleh ketua kelompok tani “Adil Makmur adalah limbah organik hasil pertanian pada kelompok ini belum termanfaatkan secara maksimal, sehingga tampak seperti onggokan sampah yang tidak berguna yang pada akhirnya akan dibakar agar tidak terlihat menumpuk pada salah satu sudut lahan petani. dan bentuk produk apa yang tepat untuk dapat dimanfaatkan kembali oleh petani dalam kegiatan budidayanya. Secara rinci permasalahan yang ditemukan pada saat survey lapang antara lain; (1) belum termanfaatkannya limbah organik hasil pertanian secara maksimal; (2) bagaimana implementasi produk hasil olahan limbah organik hasil pertanian yang berupa pestisida organik; (3) Bagaimana mengkomersialkan produk olahan limbah organikhasil pertanian;(4) bagaimana cara mengurus ijin edar produk agar produk dapat di terima oleh konsumen tanpa ragu dalam penggunaannya Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, maka kegiatan pengabdian masyarakat PNBP ini bertujuan mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra dengan menawarkan suatu bentuk pelatihan mengolah limbah organik hasil pertanian yang mudah dilakukan oleh mitra serta pendampingan implementasi produk yang dihasilkan. Pelatihan pengemasan produk sebagai upaya komersialisasi produk dan pelatihan manajemen usaha untuk menunjang keberlangsungan usaha produksi pestisida organik. Pendampingan dan pelatihan cara mengurus ijin edar produk untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas wilayah pemasaran produk.
Unduhan
Referensi
W. Astuti dan C.R. Widyastuti. Pestisida Organik Ramah Lingkungan Pembasmi Hama Tanaman Sayur.Rekayasa, 2016,Vol. 14, No 2.
M. Sunandar, M.N Aeni dan A. Raharjo, Petunjuk Praktis Membuat Pestisida Organik, Agromedia Pustaka, Tangerang, 2010.
P. Kottler, Ingredient Branding., Springer Science and Business Media. 2010.
A.H. Ningsih, A. Sudin, dan Ernawati, Pengaruh Service Quality Terhadap Customer Loyality dengan Customer Satisfactiondan Airline Image sebagai Pemediasi,Jurnal Manajemen Sumberdaya Manusia, Vol. 10 No. 2 Desember 2016 , p. 143.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Cholyubi Yusuf, Ariesia A Gemaputri, Sri Sundari, Ida Adha Anrosana Pongoh

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.