Respon Produksi Jagung Ketan (Zea mays ceratina) terhadap Pemupukan Kalium dan Arang Sekam
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2026.1006Abstrak
Pemupukan adalah salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas jagung ketan. Oleh karena itu salah satu hara esensial yang diperlukan oleh jagung ketan adalah kalium. Kalium dapat diperoleh dari pupuk anorganik seperti KCl maupun pupuk organik, seperti arang sekam. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan dosis pupuk kalium terbaik dan pengaruh pemberian arang sekam terhadap pertumbuhan dan produktivitas jagung ketan. Penelitian dilakukan pada bulan Juli hingga September 2025 di Lahan Desa Marawan, Kec. Mayang, Kab. Jember, Jawa Timur. Percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama adalah tiga dosis pupuk kalium yaitu: 0 g/plot, 150 g/plot, dan 240 g/plot. Faktor kedua adalah dosis arang sekam, yaitu 0 g/plot, 700 g/plot, dan 800 g/plot. Data penelitian diuji menggunakan ANOVA, kemudian hasil diuji lanjut dengan DMRT pada taraf 5% atau 1%. Hasil penelitian menunjukkan terjadi Interaksi antara dosis pupuk kalium 240 g/plot + arang sekam 800 g/plot pada berat basah per sampel (2,01 kg). Kemudian dosis pupuk kalium 150 g/plot + arang sekam 700 g/plot pada diameter tongkol (62,11 mm). Perlakuan dosis pupuk kalium 240 g/plot secara tunggal berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman (32 cm), dan berpengaruh sangat nyata terhadap parameter kadar kemanisan (9,56 brix). Sedangkan perlakuan dosis arang sekam tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pupuk kalium dan arang sekam meningkatkan ketersediaan unsur hara bagi tanaman jagung ketan.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Viorella Nanda Putri Diradesta, Andarula Galushasti , Christa Utami, Iqbal Erdiansyah, Dewi Arisandi, Rudi Wardana

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.