Aplikasi Bokashi Serasah Edamame dengan Bioaktivator Trichoderma Sp. Sebagai Substitusi Pupuk N Pada Budidaya Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt)

Penulis

  • Risma Indriani Politeknik Negeri Jember
  • Eliyatiningsih Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2021.211

Kata Kunci:

bokashi, jagung manis, serasah edamame, Trichoderma sp., urea

Abstrak

Usahatani jagung manis memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan karena tanaman ini merupakan sumber pangan olahan yang digemari masyarakat. Budidaya jagung manis selama ini terkendala pada aspek teknis dan salah satu yang perlu diperhatikan adalah aspek pemupukan. Jagung manis merupakan tanaman yang membutuhkan unsur hara besar untuk pertumbuhan dan produksinya. Pemenuhan unsur hara banyak dilakukan dengan pemupukan anorganik. Penggunaan pupuk anorganik tanpa diimbangi dengan penggunaan pupuk organik dapat memberikan dampak negatif pada kesuburan tanah yang pada akhirnya akan menurunkan produktivitas tanaman. Bokashi merupakan hasil fermentasi bahan organik dengan bantuan mikroorganisme yang dapat meningkatkan kesuburan tanah sebagai upaya peningkatan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Serasah edamame adalah salah satu bahan organik yang bermanfaat sebagai bahan pembuatan bokashi karena memiliki bintil akar yang dapat menambat nitrogen, sehingga diharapkan dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Penggunaan jamur Trichoderma sp. sebagai biodekomposer merupakan salah satu metode yang dapat dipakai untuk mempercepat proses pembuatan bokashi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan bokashi serasah edamame dengan bioaktivator Trichoderma sp. sebagai substitusi pupuk urea serta pengaruhnya terhadap budidaya jagung manis. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan 3 taraf perlakuan yaitu, pupuk kandang sapi dosis 20 ton/Ha + 100% urea, bokashi dosis 30 ton/Ha + 75% urea, dan bokashi dosis 40 ton/Ha + 50% urea. Hasil uji F menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata diantara 3 perlakuan. Penggunaan bokashi dosis 40 ton/Ha memberikan hasil terbaik terhadap panjang tongkol, diameter tongkol dan tingkat kemanisan, serta mampu mengurangi penggunaan pupuk urea sampai setengah dari dosis anjuran. Hasil analisa usaha tani budidaya jagung manis layak diusahakan karena nilai R/C ratio > 1,00.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Risma Indriani, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura, Jurusan Produksi Pertanian

Eliyatiningsih, Politeknik Negeri Jember

Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura, Jurusan Produksi Pertanian

Referensi

Badan Pusat Statistik. (2015). Statistik Ekspor Impor Komoditas Pertanian 2001-2014. Dipetik April 20, 2020, dari Badan Pusat Statistik: http://www.bps.go.id

Barnito, N. (2009). Budidaya Tanaman Jagung. Yogyakarta: Suka Abadi.

Budiman. (2013). Budidaya Jagung Manis. Jakarta: Pustaka Baru Press.

Dharmayanti, N. K., Supadma, A. N., & Arthagama, I. D. (2013). Pengaruh Pemberian Biourine dan Dosis Pupuk Anorganik (N,P,K) Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Pegok dan Hasil Tanaman Bayam (Amaranthus sp.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, II(3), 165-174.

Hartanto, N. (2019). Ketersediaan Unsur Hara Tanaman Sawi dengan Pemupukan Bokashi Daun Gamal pada Tanah Reklamasi. Jurnal Dinamika Pertanian, XXVIII(1), 9-14.

Herlina, L., & Dewi, P. (2009). Penggunaan Kompos Aktif Trichoderma Harzianum dalam Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Cabai. Universitas Negeri Semarang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Iskandar, T., Khalid, J., Jaya, R., & Ali, M. Y. (2004). Teknologi Budidaya Cabai Merah di Lahan Kering Dataran Rendah. BPTP NAD.

Isrun. (2010). Perubahan Serapan Nitrogen Tanaman Jagung dan Kadar Al-dd Akibat Pemberian Kompos Tanaman Legum dan Nonlegum pada Inseptisols Napu. Jurnal Agroland, XVII(1), 23-29.

Kementerian Pertanian RI. (2017). Perkembangan Neraca Bahan Makanan. Dipetik Mei 25, 2021, dari Basisdata Konsumsi Pangan.

Kusdiana, Z. M., Purwasih, R., & Romalasari, A. (2019). Pemanfaatan Limbah Kacang Edamame (Glycin max (L.) Merrill) Menjadi Pupuk Kompos di PT. Lumbung Padi. Politeknik Negeri Subang, Jurusan Agroindustri, Subang.

Kusparwanti, T. R., Eliyatiningsih, E., & Wardana, R. (2019). Application Legume Compost with Bio-Activator Trichoderma sp as Inorganic Fertilizer Substitution in Sweet Corn (Zea mays L. saccharata) Cultivation. Second International Conference on Food and Agriculture 2019. IOP Publishing.

Lestari, A. P., Sarman, S., & Indraswari, E. (2012). Substitusi Pupuk Anorganik Dengan Kompos Sampah Kota Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Penelitian Universitas Jambi: Seri Sains, XII(2).

Lingga, P., & Marsono. (2013). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rahimah, Mardhiansyah, M., & Yoza, D. (2015). Pemanfaatan Kompos Berbahan Baku Ampas Tebu (Saccharum sp.) dengan Bioaktivator Trichoderma sp. Sebagai Media Tumbuh Semai Acacia crassicarpa. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, II(1).

Rubatzky, V. E., & Yamaguchi, M. (1998). Sayuran Dunia 1. Bandung: ITB Bandung.

Rukmana, R. (1997). Usaha Tani Jagung. Yogyakarta: Kanisius.

Salma, S., & Gunarto, L. (1996). Aktivitas Isolat Trichoderma harzianum dalam Perombakan Selulosa. Jurnal Penelitian Tanaman Pangan, I(15), 43-47.

Saputra, H., Hakim, N. A., Budiarti, L., & Tianigut, G. (2019). Peningkatan Pertumbuhan, Produksi, dan Kualitas Jagung Manis dengan Berbagai Jenis Pupuk Organik. Jurnal Planta Simbiosa, I(2), 23-34.

Setiani, W. (2014). Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt) Varietas Super Sweet. Jurnal AGRIFOR, XIII(2), 223-230.

Setyadi, I. M., Artha, I. N., & Wirya, G. N. (2017). Efektifitas Pemberian Kompos Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai (Capsicum annum L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, VI(1), 21-30.

Setyowati, N., Bustamam, H., & Derita, M. (2003). Penurunan Penyakit Busuk Akar dan Pertumbuhan Gulma pada Tanaman Selada yang Dipupuk Mikroba. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, V(2), 48-57.

Simarmata, D. V., & Karyawati, A. S. (2020). Tanggapan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Dua Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Terhadap Pemberian Nitrogen. Jurnal Produksi Tanaman, XIII(10), 961-974.

Soplanit, M. C., & Soplanit, R. (2021). Pengaruh Bokashi Ela Sagu pada Berbagai Tingkat Kematangan dan Pupuk SP-36 Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Jagung (Zea mays L.) pada Tanah Ultisol. Jurnal Agrologia, I(1), 60-68.

Syukur, M., & Rifianto, A. (2013). Jagung Manis. Jakarta Timur: Niaga Swadaya.

Tumewu, P., Montolalu, M., & Tulungen, A. G. (2017). Aplikasi Formulasi Pupuk Organik Untuk Efisiensi Penggunaan Pupuk Anorganik NPK Phonska pada Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Eugenia, XXIII(3), 94-103.

Widyanto, A., Sebayang, H. T., & Soekartomo, S. (2013). Pengaruh Pengaplikasian Zeolit dan Pupuk Urea pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt.). Jurnal Produksi Tanaman, I(4), 378-388.

Zulkarnain. (2013). Budidaya Sayuran Tropis. Jakarta: Bumi Aksara

Diterbitkan

2021-07-22

Cara Mengutip

Indriani, R., & Eliyatiningsih. (2021). Aplikasi Bokashi Serasah Edamame dengan Bioaktivator Trichoderma Sp. Sebagai Substitusi Pupuk N Pada Budidaya Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 5, 98–107. https://doi.org/10.25047/agropross.2021.211

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.