Rancangan Perangkat Lunak Berbasis Image Processing Sebagai Grading Tingkat Kematangan Buah Pisang Cavendish (Musa cavendishii)

Penulis

  • Riza Maula Alfarisi Universitas Padjadjaran
  • Ahmad Thoriq Universitas Padjadjaran
  • Drupadi Ciptaningtyas Universitas Padjadjaran
  • Lukito Hasta Pratopo Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.25047/agropross.2024.793

Kata Kunci:

Pengolahan citra, Pisang cavendish, Tingkat kematangan, Perangkat lunak

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan rancangan perangkat lunak pengolahan citra yang dapat memprediksi tingkat kematangan buah pisang cavendish secara non-destruktif dan objektif. Pisang cavendish adalah salah satu jenis pisang yang memiliki nilai komersial tinggi di pasar internasional. Saat ini, proses penentuan tingkat kematangan buah pisang masih dilakukan secara manual dan bersifat subjektif, serta melibatkan aktivitas destruktif yang dapat mempengaruhi kualitas buah. Dalam penelitian ini, digunakan metode pengolahan citra berbasis transformasi ruang warna HSV dengan metode Euclidean Distance untuk mendeteksi tingkat kematangan buah pisang cavendish. Perangkat lunak yang dikembangkan dapat mengklasifikasikan tingkat kematangan buah pisang cavendish pada skala 1 hingga 7 dengan akurasi sebesar 80,95% berdasarkan data citra uji sebanyak 21 sampel buah. Dengan pengembangan perangkat lunak ini, diharapkan dapat meminimalkan waktu dan aktivitas destruktif dalam proses penentuan tingkat kematangan buah pisang cavendish, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dalam proses sortasi dan menjaga kualitas buah untuk pasar nasional maupun internasional

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Agus, M. J., Widodo, W. D., & Ketty Suketi, dan. (2019). Pengelolaan Perkebunan Pisang Cavendish Komersial di Lampung Tengah, Lampung Management of Cavendish Banana Plantations at Plantation Group 3, Central Lampung, Lampung. Jurnal Bul. Agrohorti, 7(1), 16–24.

Badan Pusat Statistik. (2022). Data Produksi dan Konsumsi Buah Pisang Tahun 2022 Indonesia. Https://Www.Bps.Go.Id/.

Badan Standardisasi Nasional. (2009). Standar Mutu Pisang (SNI 7422:2009). Art. SNI 7422:2009.

Fadjar, R. S. (2013). Pemrograman Python Dasar. POSS - UPI.

FAO. (2022). Banana Market Review 2022.

Hamzan, W. (2021). Klasifikasi Citra Dengan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation Menggunakan PYTHON GUI (1st ed.). Turida Publisher.

Howe, K. D. (2014). A Practical Introduction to Computer Vision with OpenCV. John WIley and Sons Ltd.

Indarto, & Murinto. (2017). Deteksi Kematangan Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HIS (Banana Fruit Detection Based on Banana Skin Image Features Using HSI Color Space Transformation Method). JUITA, V(1), 15–21.

Lee, W. S., Fransisco, E., & Maria, N. (2014). Application of Digital Image Analysis for Detection of Fruit Maturity. Journal of Food Engineering.

Li, B., Lecourt, J., & Bishop, G. (2018). Advances in non-destructive early assessment of fruit ripeness towards defining optimal time of harvest and yield prediction—a review. Plants Journal, 7(1). https://doi.org/10.3390/plants7010003

Maulia, A. I., Tamrin, & Zen, M. K. (2014). Pengaruh Media Simpan Pasir dan Biji Plastik dengan Pemberian Air Pendingin terhadap Perubahan Mutu pada Buah Pisang Kepok (Musa Normalis L). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 3(2), 173–182.

Megawati, & Lutfiyatul, E. M. (2016). Ekstraksi Pektin dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Menggunakan Pelarut HCl sebagai Edible Film. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. https://doi.org/10.15294/jbat.v4i2.4177

Mustakin, F. (2021). Pengaruh Tingkat Kematangan Pisang Cavendish dan Konsentrasi Agar-agar terhadap Elastisitas dan Mutu Organoleptik Selai Lembaran yang Diperkaya Tepung Cangkang Telur. Universitas Hasanuddin.

Mutmainnah. (2022). Mempelajari Perubahan Warna dan Tekstur Pisang Cavendish (Musa Cavendishii) Berdasarkan Posisi Sisir Selama Penyimpanan. Universitas Hasanuddin.

Nuraini, R. (2022). KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer Implementasi

Euclidean Distance dan Segmentasi K-Means Clustering Pada Identifikasi Citra Jenis

Ikan Nila. Media Online, 3(1), 2022–2023. https://djournals.com/klik Pulut, S., & Prayitno, E. (2020). Numerical Python: Array.

Syahriansya, A. I., Setiawan, A. F., & Orisa, M. (2023). APLIKASI CARI BARBERSHOP DI KOTA MALANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE BERBASIS ANDROID. Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 7(1).

Westri, R. W. (2018). Study Media Types Storage on Cavendish Banana Quality (Musa parasidiaca ’Cavendish’). Jurnal Rona Teknik Pertanian, 11(2). Widiyanto, A. (2021). Modul Dasar Pemrograman. Universitas Bina Sarana Informatika.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-22

Cara Mengutip

Alfarisi, R. M., Thoriq, A., Ciptaningtyas, D., & Pratopo, L. H. (2024). Rancangan Perangkat Lunak Berbasis Image Processing Sebagai Grading Tingkat Kematangan Buah Pisang Cavendish (Musa cavendishii). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 714–731. https://doi.org/10.25047/agropross.2024.793

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.