Pengaruh Kondisi Kapasitas Lapang Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
DOI:
https://doi.org/10.25047/agropross.2020.5Kata Kunci:
Kapasitas Lapang, Varietas, Vigna radiata L.Abstrak
Kacang hijau merupakan tanaman dengan kemampuan toleran terhadap kekeringan. Teknik budidaya yang mudah menjadikan kacang hijau memiliki peluang usaha dalam bidang agrobisnis. Meskipun demikian, pertumbuhan tanaman kacang hijau dipengaruhi oleh varietas. Kurangnya penggunaan varietas unggul pada lahan marginal akan mengakibatkan kurangnya pertumbuhan tanaman, sebab saat ini lahan pertanian semakin bergeser ke arah lahan yang kurang subur salah satunya kurangnya ketersediaan air di dalam tanah bagi pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan guna mengetahui varietas dan kondisi kapasitas lapang yang sesuai bagi pertumbuhan vegetatif kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Screen House dan Laboratorium Perlindungan Tanaman dengan RAK faktorial yang terdiri dari faktor varietas kacang hijau (vima-1, vima-2, vima-3 dan Kutilang) dan faktor kondisi kapasitas lapang (100%KL, 80%KL, 60%KL, 40%KL dan 20%KL. Hasil pengamatan dianalisis ragam dan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara varietas dan kapasitas lapang berpengaruh terhadap diameter batang kacang hijau. Interaksi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan vegatatif lainnya. Varietas Vima-3 memperoleh rata-rata jumlah daun, kehijauan daun dan luas daun paling tinggi. Rata-rata tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan luas daun tertinggi diperoleh pada kondisi 80%KL. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa varietas Vima-3 memperoleh pertumbuhan vegetatif paling baik sedangkan kondisi kapasitas lapang yang sesuai bagi pertumbuhan vegetatif kacang hijau adalah 80% KL.
Unduhan
Referensi
Arsyadmunir A. 2016. Periode Kritis Kekeringan Pada Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiate L.). Jurnal Agrovigor, 9(2), 132-140. https://journal.trunojoyo.ac.id/agrovigor/article/download/2319/1927
BPS. 2016. Produksi Kacang Hijau Menurut Provinsi (ton), 1993-2015. https://bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/877 diakses tanggal 03 Oktober 2018
Campbell GS, Jackson RD, Mortland MM, Nielsen DR, Chair AK. 1986. Methods of Soil Analysis. Madison, Wisconsin USA.
Evita. 2012. Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Perbedaan Tingkatan Kandungan Air. Jurnal Agroekoteknologi, 1(1), 1-7. https://online-journal.unja.ac.id/bioplante/article/view/1740/1127
Kurnia U, Agus F, Adimihardja A, Dariah A. 2006. Sifat Fisik Tanah dan Metode Analisisnya. http://balittanah.litbang.pertanian.go.id diakses tanggal 30 Oktober 2018.
Laise RA, Mestawaty AA, Tangge L. 2017. Respon Pertumbuhan Tanaman Cabai (Capsicum frutescens L.) Terhadap Cekaman Air Untuk Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Jurnal Elektronik Prodi Biologi, 5(1), 109-118. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/EBiol/article/download/9373/7448
Marsha DN, Aini N, Sumarni T. 2014. Pengaruh Frekuensi dan Volume Pemberian Air pada Pertumbuhan Tanaman Crotalaria mucronata Desv. Jurnal Produksi Tanaman, 2(8), 673-678. https://media.neliti.com/media/publications/128854-ID-pengaruh-frekuensi-dan-volume-pemberian.pdf
Nur F, Wahidah BF, Afdal E. 2018. Pertumbuhan Berbagai Macam Varietas Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) pada Tanah Ultisol. Jurnal Teknosains, 12(2), 229-240. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/teknosains/article/download/7601/6166
Pratiwi H, Rahmianna AA, Taufiq A. 2012. Perbandingan Fenologi Beberapa Varietas Unggul Kacang Hijau pada Pertanaman Awal Musim Hujan; Malang, Provinsi Jawa Timur. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 487-492. http://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2013/08/59_Herdina-1.pdf
Purwono, Purnawati. 2013. Budidaya 8 Jenis Tanaman Unggul. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rinaldi, Mapegau, S Maria F. 2012. Pengaruh Pemberian Trichokompos Kulit Buah Kopi dengan Kadar Air Tanah yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao) di Polybag. Jurnal Bioplante, 1(3), 216-224. https://online-journal.unja.ac.id/bioplante/article/view/1752/1139
Sianipar J, P Lollie A, Putri, Ilyas S. 2013. Pengaruh Radiasi Sinar Gamma Terhadap Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Pada Kondisi Kekeringan. Jurnal Online Agroteknologi, 1(2), 136-148. https://media.neliti.com/media/publications/94364-ID-pengaruh-radiasi-sinar-gamma-terhadap-ta.pdf
Trustinah, Iswanto R, Didik H. 2014. Vima 2 dan Vima 3, Varietas Kacang Hijau Hasil Tinggi, Umur Genjah dan Masak Serempak. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 729-739. http://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2015/05/729-740_Trustinah-1.pdf
Chip Tebu (Saccharum officinarum L.). Agroekoteknologi, 3(2), 458–464.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Mela Apriyani, FNU Amarullah, Aditya Murtilaksono

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta (Copyright) artikel yang dipublikasikan di Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture dipegang oleh penulis (Copyright by Authors) di bawah Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY). Sehingga penulis tidak memerlukan perjanjian pengalihan hak cipta yang harus diserahkan kepada redaksi.