Pembuatan Biochar, Bio-Oil, dan Arang Aktif sebagai Income Generating TEFA Pembibitan Mendukung Badan Layanan Umum Politeknik Negeri Jember: Production of Biochar, Bio-Oil, and Activated Charcoal as Income Generating TEFA Nursery to Supports the Public Service Agency of Jember State Polytechnic - Sugiyarto, Sugiyarto; Harlianingtyas, Irma; Triwidiarto, Cherry; Supriyadi, Supriyadi (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2024)
Kabupaten Jember merupakan salah satu Kabupaten di provinsi Jawa Timur dengan luasan lahan 157.596 hektar tanaman padi, 64.489 hektar tanaman jagung, 3.666 hektar tanaman kedelai, 2.116 hektar kacang tanah, 109 hektar ubi kayu, 2 107 hektar cabe rawit, 139.731 hektar tanaman sayuran, 48.055 hektar tanaman kelapa, 5.279,6 hektar tanaman tebu, 16.484 hektar tanaman tembakau, dan 14.586,5 hektar tanaman kopi [1]. Saat ini, kesuburan lahan semakin menurun karena berkurangnya C-organik di tanah akibat penggunaan bahan kimia secara terus menerus. Selain menghasilkan produk pertanian, kegiatan pertanian juga menghasilkan limbah pertanian yang akan menjadi masalah jika tidak diselesaikan dengan tepat. Penelitian terkait pemanfaatan limbah pertanian menjadi biochar sudah pernah dilaksanakan oleh tim pengusul (https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/672/1/012014) yang terbukti dalam meningkatkan pertumbuhan pakcoy [2]. Di lahan Politeknik Negeri Jember terdapat limbah pertanian yang melimpah seperti tempurung kelapa, kulit kopi, kulit kakao, sekam padi, dan tongkol jagung yang sangat berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi produk pupuk organik. Berdasarkan hal ini tim pelaksana pengabdian mengusulkan untuk memberikan solusi dengan memproses limbah pertanian menjadi produk biochar, bio-oil, dan arang aktif yang berperan dalam recarbonizing tanah [3] bersama pengelola Rintisan Teaching Factory Pembibitan. Kegiatan pengabdian meliputi Forum Group Discussion (FGD) antara tim pengusul dengan pengelola TeFa Pembibitan untuk sepakat dalam menentukan SOP pembuatan produk, lokasi, dan pemeliharaan alat. Tim pengusul juga memberikan pendampingan uji kandungan produk, pengemasan, legalitas produk, hingga pemasaran produk untuk keberlanjutan program. Setelah kegiatan ini diharapkan adanya income dari penjualan produk, penambahan investasi alat, dan pengelolaan bahan baku limbah pertanian. Berdasarkan percobaan produksi, dengan bahan baku tempurang kelapa sebanyak 35 kg, alat ini mampu menghasilkan asap cair sebanyak 6,5 liter dan 7,5 kg biochar