Uji Kualitas Produk Diversifikasi Susu Berupa Yogurt dengan Perlakuan HPEF: Quality Test of Diversified Milk Products Yogurt with HPEF Treatment - Hariono , Budi; Kurnianto, Mokhamad Fatoni; Kautsar, Syamsiar; Anwar, Saiful; Rabbani, Ahmad Zayid Wahyu; Alfarisi, Muhammad Salman (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2024)
Yogurt merupakan salah satu produk diversifikasi dari susu segar. Selama ini proses pembuatan yogurt dilakukan dengan cara pasteurisasi pada suhu 63oC selama 30 menit menggunakan waterbath. Proses pasteurisasi thermal tersebut diganti dengan proses pasteurusasi non thermal menggunakan teknologi HPEF. Syarat mutu yogurt standar SNI adalah : (1) kadar lemak (b/b) minimal 3,0 %; (2) Total padatan susu bukan lemak (b/b) minimal 8,8 %; (3) Protein (Nx6.38) (b/b) minimal 2,7 %; (4) Kadar abu (b/b) maksimal 1.0 %; (5) Keasaman (asam laktat) 0,5-2,0 %; (6) Cemaran Timbal (Pb) maksimal 0,3 mg/kg; (7) Tembaga (Cu) maksimal 20,0 mg/kg; (8) Cemaran Raksa (Hg) maksimal 0,03 mg/kg; (9) Cemaran Arsen (As) maksimal 0,1 mg/kg; (10) Bakteri coliform maksimal 10 APM/g atau koloni/g; (11) Cemaran Salmonella negatif/25 g. Hasil uji yogurt metode HPEF adalah : (1) kadar lemak (b/b) 1,07%; (2) Total padatan susu bukan lemak (b/b) 14,76%; (3) Protein (Nx6.38) (b/b) 5,61 %; (4) Kadar abu 0,25 %; (5) Keasaman (asam laktat) 0,70 %; (6) Cemaran Timbal (Pb) 0,80 ppm; (7) Cemaran Tembaga (Cu) 0,34 ppm; (8) Cemaran Raksa (Hg) 0,07 ppm; (9) Cemaran Arsen (As) 16,76 ppm; (10) Bakteri coliform <3 MPN/g; (11) Salmonella negatif cfu/g