Pelatihan Petugas Konselor Gizi dalam Penggunaan e-Screening Gizi Terintegrasi RME di Teaching Factory (TeFa) Nutrition Care Center (NCC) Politeknik Negeri Jember: Training for Nutrition Counsellor Staffs in Using EMR Integrated Nutrition e-Screening at Teaching Factory (TeFa) Nutrition Care Center (NCC) Politeknik Negeri Jember - Deharja, Atma; Oktafa, Huda; Yunus , Muhammad; Budiprasojo , Azamataufiq (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2024)
Nutrition Care Center (NCC) merupakan salah satu teaching factory (TeFa) di Politeknik Negeri Jember (Polije) yang memberikan layanan gizi bukan hanya untuk pegawai internal Polije, namun juga masyarakat umum. Beberapa permasalahan mitra yaitu sistem pencatatan data kesehatan pasien masih dituliskan dalam secarik kertas sehingga konselor kesulitan melakukan screening faktor risiko PTM dan kompetensi dan pengetahuan petugas dalam melakukan pencatatan data kesehatan di TeFa NCC Polije juga masih belum optimal. Dalam mewujudkan sistem pelayanan kesehatan yang optimal di TeFa NCC Polije maka diperlukan sistem informasi kesehatan berbasis elektronik yaitu Rekam Medis Elektronik (RME) sebagai upaya peningkatan pelayanan kesehatan di TeFa NCC Polije. Di tengah lajunya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi diperlukan implementasi e-screening gizi yang terintegrasi dengan sistem RME sebagai CDSS di TEFA NCC Polije. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas di TeFa NCC Polije dalam memberikan konseling dan penyuluhan tentang gizi serta dapat meningkatkan pemanfaatan e-screening gizi yang terintegrasi dengan RME untuk menunjang pelayanan kesehatan di TeFa NCC Polije. Kegiatan ini telah dilaksanakan di bulan Agustus-Oktober 2023 di TeFa NCC Polije dan terdapat 10 orang petugas NCC yang melaksanakan kegiatan tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya implementasi e-screening gizi yang terintegrasi dengan sistem RME yang digunakan sebagai media pencatatan dan pendokumentasian kegiatan di TeFa NCC. Selain itu, adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan petugas dalam penggunaan e-screening gizi TeFa NCC Polije di TeFa NCC Politeknik Negeri Jember