Implementasi Solar Cell untuk Sumber Listrik Alat Pemberi Makan (Feeder) Ikan Otomatis pada Kelompok Petani Ikan Mina Logereng (Minalog) Desa Cepokosawit Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali - Syahid, Syahid; Santoso, Ari; Hari Riyadi, Aji; jamaah, Ahmad; Badruzzaman, Yusnan (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2022)
Penggunaan energy listrik yang bersumber dari tenaga matahari (solar cell) di kalangan masyarakat masih belum lazim dan merata di seluruh daerah pedesaan. Masih banyak daerah terutama di pedesaan yang belum memahami dan menggunakan solar cell sebagai sumber energi. Kelompok Petani Ikan Minalog di Desa Cepokosawit Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali berjumlah 20 orang dengan jumlah kolam ikan sebanyak 20 kolam ikan nila. Luas Kolam ikan sebesar 1440 m2 dengan 3 kali siklus panen ikan setiap tahun. Pemberian makan ikan masih menunggunakan cara manual sehingga terdapat kekurangan dan kesulitan.Penggunaan alat pemberi makan ikan (feeder) secara otomatis sudah cukup banyak di pasaran akan tetapi yang menggunakan sumber energi matahari masih sangat terbatas Tujuan usul Pengabdian pada Masyarakat ini adalah berkontribusi menyelesaikan permasalahan pada bidang teknologi pemberi makan ikan secara otomatis menggunakan tenaga matahari.Target khusus Pengabdian ini adalah (1) pembuatan alat pemberi makan ikan (feeder) otomatis ; (2) penggunaan solar cell sebagai sumber energi alat pemberi makan otomatis