Penerapan Teknologi Higienitas Pengolahan Susu Pada Peternakan Sapi Perah Rembangan Desa Kemuning Lor - Kurnia Dewanto, Wahyu; Yufit Riskiawan, Hendra; Mahiseta Syahniar, Theo (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2020)
Letak geografis Desa Kemuning Lor berada pada bagian utara Wilayah Kabupaten Jember yang merupakan daerah pertanian yang pada umumnya tidak terlalu subur untuk pengembangan tanaman pangan. “Rembangan” adalah nama kawasan wisata yang popular didesa ini. Secara historis kawasan ini merupakan salah satu peninggalan Belanda yang dibangun pada tahun 1937. Berada tepat di lereng Pegunungan Argopuro pada ketinggian 600 meter dpl dengan suhu udara 18-270C. Secara geografis dan ketinggian lokasi, salah satu potensi yang sangat potensial di wilayah ini adalah bidang peternakan sapi perah. Kegiatan pengabdian yang dilakukan juga telah mengacu pada Strategi dan dan pembangunan Desa Kemuning Lor dalam rangka mewujudkan Visi dan Misi. Selain itu, pengabdian ini juga telah sesuai dengan arah kebijakan pembangunan Desa Kemuning Lor. Secara Institusi, kegiatan pengabdian ini sesuai dengan Rencana Induk Pengabdian Politeknik Negeri Jember bidang fokus Pelestarian Sumberdaya Alam dan Lingkungan Hidup, serta upaya Percepatan Penanganan COVID19. Kegiatan pengabdian dilaksanakan mulai bulan Mei – November 2020 di Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember yang merupakan salah satu Desa wisata dataran menengah yang sedang dikembangkan oleh Kabupaten Jember dan memiliki peternakan sapi perah yang cukup produktif. Permasalahan mitra yang ditemui diantaranya yaitu belum adanya SOP proses pemeliharaan sapi dan belum adanya sistem sterilisasi otomatis di lokasi peternakan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian telah dilaksanakan mulai dari diseminasi teknologi, penyuluhan higienitas pengolahan dan pemerahan susu, pencatatan produksi, serta kegiatan monitoring evaluasi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan secara umum dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani mengenai budidaya dan pengelolaan peternakan sapi perah. Selain itu, adanya penerapan teknologi berupa sistem cuci tangan otomatis dan pengolahan hasil susu yang diperoleh.