Kemandirian Produksi Disenfektan Anticorona Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember - Olivia, Zora; Lironika, Arinda; Maria, Nita (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2020)
Corona virus dapat menyebar dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet) dan kontak dengan benda terkontaminasi.. Rekomendasi untuk menghadapi pandemi COVID-19 salah satunya dengan melakukan disinfeksi menggunakan disinfektan yang memiliki kemampuan sebagai anticorona virus. Warga desa kemuning belum melakukan disinfeki rumah secara madiri karena belum memahami cara pembuatan disinfektan yang mudah dengan menggunakan bahan yang ada di rumah. sehingga untuk menyadarkan warga diperlukan penyuluhan pembuatan disinfektan. Penyuluhan ini menggandeng karang taruna KOPDAR sebagai fasilitator yang nantinya mampu melatih warga untuk membuat disinfektan mandiri dirumah secara daring. Kegiatan ini berlansung selama selama 8 bulan, dilakukan mulai Mei 2020 hingga Desember 2020. Tim pengabdian melakukan penyuluhan dan pembimbingan secara luring kepada 10 anggota karang taruna KOPDAR. 10 anggota ini melakukan praktek secara lansung mulai perhitungan dan pembuatan hingga menjadi produk cairan disinfektan yang siap digunakan. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancer dengan dibuktikan dengan tiap fasilitator aktif melakukan penyebaran video pembuatan ke grup whatsapp dan terdaoat warga yang membuat disinfektan secara mandiri