Sistem Auto-Switch Pada Mini PLTS Off-Grid Dengan Backup Daya PLN - Amran, Abubakar; Nur Salim, Agus; FNU, Suprapto (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2021)
Pengembangan alat bantu pembelajaran khususnya untuk kegiatan praktikum di lingkungan Lab Energi Terbarukan masih perlu banyak ditingkatkan. Mengingat perkembangan ilmu pengetahuan dibidang energi terbarukan juga semakin berkembang. Salah satu bidang yang menjadi fokus pengembangan adalah bidang Pembangkit Listrik Tenaga Surya sekala Kecil dengan daya maksimal 400 VA (Mini PLTS). Kendala yang dihadapi dari sistem ini adalah pada saat perpindahan suplai daya yang awalnya dari Mini PLTS ke suplai daya dari PLN, dimana perubahan sistem suplai harus dipindah secara manual. Hal tersebut tentunya akan terdapat jeda waktu yang cukup lama. Ketergantungan dengan operator juga sangat tinggi. Dari hasil penelitian ini telah dapat mengembangkan sistem Auto-Switch yang mana alat ini bekerja dengan sempurna, saat peralihan mode daya PLTS ke daya PLN atau sebaliknya peralihan mode dari PLN ke PLTS tidak membutuhkan jeda waktu yang lama sehingga beban tetap bekerja dengan aman.