Metode Injeksi Pada Inokulasi Media Baglog Jamur Tiram Putih - Kaidi; Sukmayoga , Totok Dwi; Yuliatiningsih (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2021)
Tahapan- tahapan dalam produksi media baglog jamur tiram yaitu tahapan pencampuran media, pengisian dan pemadatan, tahapan sterilisasi, tahapan inokulasi, dan inkubasi. Penelitian Metode Injeksi Pada Inokulasi Media Baglog Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) merupakan lanjutan dari Bagan Road Map penelitian Produksi baglog sebelumnya yaitu rancang bangun alat sterilisasi baglog sistem uap air pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian dilakukan dengan tujuan: (1) Membuat metode injeksi pada inokulasi media baglog jamur tiram putih, (2) Menyusun (SOP) metode injeksi pada inokulasi media baglog jamur tiram putih, dan (3) Membandingkan kapasitas inokulasi antara metode injeksi dengan metode manual pada inokulasi media baglog jamur tiram putih. Penelitian dilaksanakan di laboratorium dan Kumbung Jamur Laboratorium Perlindungan Tanaman pada bulan Juli-Desember 2020 dengan sumber dana PNBP Politeknik Negeri Jember. Metode penelitian yaitu membuat dan melakukan uji metode injeksi pada media baglog kemudian membuat SOP dan membandingkan kapasiata inokulasi antara metode injeksi dengan metode manual. Hasil penelitian bahwa metode injeksi dapat digunakan pada proses inokulasi media baglog jamur tiram, SOP metode injeksi dapat digunakan pada inokulasi media baglog jamur tiram dan kapasitas inokulasi metode injeksi yaitu 300 baglog/jam lebih banyak dibandingkan secara manual yaitu 80 baglog/jam. Manfaat dari penelitian ini dapat dijadikan bahan ajar pada kegiatan praktikum inokulasi dan bahan referensi untuk pengembangan penelitian berikutnya yang berkaitan dengan teknik inokulasi.