Low-Cost Landslide Detector System untuk Penanggulanan Bencana Tanah Longsor di Kawasan Rembangan - Widiawan, Beni; Djenal; Yogiswara (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2020)
Berbagai program pariwisata seperti: pembangunan tempat wisata baru, pumagaran wisata yang telah ada serta promosi ke berbagai pameran internasional telah dilakukan pemerintah pusat. Pemerintah daerah pun juga mulai menggiatkan program pariwisata, salah satunya adalah Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan data BPS, Kabupaten Jember memiliki 65 destinasi wisata dengan jumlah kunjungan sebesar 3.058 baik dari wisatawan domestik maupun internasional[3]. Salah satu lokasi wisata yang terkenal di mancanegara adalah Ledokombo. Padahal, masih banyak lagi destinasi wisata yang potensial untuk dikunjungi, seperti wisata pemandangan Rembangan. Wisata puncak Rembangan merupakan salah satu destinasi wisata yang berlokasi di dataran tinggi Desa KemuningLor dan menawarkan nuansa pemandangan alam yang indah. Ditunjang dengan produksi susu, bunga hias, buah naga dan durian, menjadikan Puncak Rembangan menjadi salah satu destinasi wisata yang cukup diminiati wisatawan domestik. Namun, terdapat beberapa kendala yang dapat mengurangi minat wisawatan untuk berkunjung. Salah satunya adalah rute yang melewati jalur rawan longsor. Berdasarkan data Indeks Data Mandiri Desa Kemuning Lor, pada tahun 2019 sudah terjadi 33 kali bencana longsor di rute menuju puncak Rembangan. Hal ini menjadi salah satu faktor penurunan jumlah wisatawan terutama di musim hujan. Oleh sebab itu, untuk mengurangi resiko bencana longsor, pada program pengabdian ini dilakukan implementasi sistem deteksi tanah longor[4][5][6] berbais Internet of Think[7]. Dengan adanya sistem deteksi dini tanah longsor, diharapkan dapat memberikan rasa aman kepada calon wisawatan maupun warga setempat sehingga jumlah kunjungan ke Puncak Rembangan. Selain itu, juga akan dilakukan edukasi untuk pengolahan lahan agar mengurangi potensi benca banjir dan tanah longsor.