Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga untuk Pembuatan Pupuk Kompos dengan Teknologi Komposter melalui Pemberdayaan Kelompok Dasawisma di Perumahan Puri Antirogo 2 Jember: Utilization of Household Waste to Make Compost Fertilizer with Composter Technology through the Empowerment of Dasawisma Groups in the Puri Antirogo 2 Housing Complex Jember - Widyatami , Linda Ekadewi; Sundari , Sri; Lestari , Datik; Napitupulu, Tia Sofiani (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2024)
Masyarakat di Kabupaten Jember setiap harinya menghasilkan sampah mencapai 1.700 ton yang terdiri dari sampah organik maupun non organik. Persentase komposisi sampah terbesar di perumahan Kabupaten Jember didominasi oleh sampah organik sebesar 79%, dan timbulan sampah anorganik dengan total 21 %. Permasalahan pengelolaan sampah yang terjadi di Perumahan Puri Antirogo 2 Kecamatan Kebonsari Jember, yaitu pengelolaan sampah masih menggunakan pendekatan tradisional (Kumpul-Angkut-Buang). Mitra juga belum melakukan proses daur ulang sampah (recycle) skala rumah tangga. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan sasaran atau mitra ibu-ibu kelompok Dasawisma Perumahan Puri Antirogo 2 Jember. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pembuatan pupuk kompos dengan inovasi teknologi komposter yang dapat menghasilkan pupuk kompos dan pupuk organik cair. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan yang meliputi pemaparan materi penyuluhan, praktik langsung, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan penyuluhan kepada mitra. Kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan pada mitra yaitu meliputi: (a) Penyuluhan (pemaparan materi) tentang pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pembuatan pupuk kompos dengan teknologi komposter; dan tahapan pembuatan pupuk kompos dengan drum komposter; (b) Praktik langsung pembuatan pupuk kompos dari sampah rumah tangga dengan menggunakan drum komposter bersama dengan mitra pengabdian; (c) Pendampingan pembuatan pupuk kompos dari sampah rumah tangga oleh tim pengabdian kepada kelompok dasawisma di Perumahan Puri Antirogo 2 Jember. Output kegiatan pengabdian ini antara lain yaitu: peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra pengabdian tentang pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pembuatan pupuk kompos dengan drum komposter, serta dapat meningkatkan pemberdayaan kelompok dasawisama dalam kegiatan pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga, sehingga dapat berperan mengurangi dampak negatif dari pencemaran sampah.