Potensi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu-Tempe Sebagai Biogas Dan Pupuk Organik Di Desa Rowotamtu, Jember - Dody Lesmana, I Putu; Anita Mukhlisoh , Nanik; Rahmat Hartadi, Didit; H Oktaviano, Kevin (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2023)
Desa Rowotamtu merupakan sentra agroindustri tahu-tempe terbesar yang terletak di Kecamatan Rambipuji, Jember. Setiap pengrajin tahu-tempe rata-rata menghabiskan ±8 ton kedelai dan ±280-liter air per minggunya untuk produksi. Sedangkan kebutuhan bahan bakar produksi menghabiskan ±400 karung bongkol jagung per minggu yang dibeli dengan harga Rp. 8.500-10.000,- per karung. Sejak pandemi Covid-19, omzet penjualan tahu-tempe Desa Rowotamtu mengalami penurunan akibat bahan baku kedelai naik, kenaikan harga minyak goreng, dan kebutuhan jumlah bongkol jagung yang besar. Selain itu, produksi tahu-tempe menghasilkan limbah cair ±5600 liter per minggu dimana memiliki bau menyengat dan langsung dibuang ke aliran sungai. Melalui kegiatan pengabdian ini, tim pelaksana mengimplementasikan pemanfaatan limbah cair tahu-tempe yang dikombinasikan dengan kotoran sapi untuk menghasilkan biogas berbiaya rendah. Dari hasil uji coba penggunaan biogas di lapangan selama dua hari dapat menggantikan kebutuhan pembelian bonggol jagung sebagai bahan bakar produksi tahu-tempe, dimana ini menunjukkan potensi cukup besar untuk ketersediaan biogas untuk membantu pemberdayaan ekonomi pengrajin tahu-tempe Desa Rowotamtu khususnya kebutuhan bahan bakar sehingga penghematan keuangan yang dilakukan dapat dialokasikan untuk kepentingan ekonomi yang lainnya. Slurry biogas dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik pengganti pupuk kimia