Pendampingan Pengelolaan Kadar Gula Darah Kelompok Penderita Diabetes Mellitus Usia Produktif Melalui Budidaya dan Olahan Tanaman Stevia Di Desa Kemuning Lor - Wijayanti, Rossalina Adi; Sjamsijah, Nurul; Perdanasari , Lukie; Nuraini, Novita (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2023)
Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) meningkat di Indonesia dan diperkirakan akan terus meningkat. Angka kejadian sudah mencapai usia lebih dari 15 tahun dan sebagai besar pada usia produktif. Kondisi tersebut juga terjadi di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Penderita penyakit diabetes melitus mencapai 5 orang pada posyandu lansia dan diperkirakan masih banyak penderita namun belum tercatat. Solusi yang ditawarkan dalam menghadapi semakin meningkatnya penderita DM adalah Pendampingan Pengelolaan Kadar Gula Darah Kelompok Penderita Diabetes Mellitus Usia Produktif Melalui Budidaya dan Olahan Tanaman Stevia di Desa Kemuning Lor. Konsumsi tanaman stevia dapat menjadi pengganti pemanis pada makanan dan minuman dengan tujuan mengontrol kadar gula darah. Kegiatan berupa: penyuluhan kepada kelompok penderita DM usia produktif sebagai anggota posyandu lansia tentang upaya pencegahan dan pengendalian penyakit DM dengan pengaturan pola makan, penggantian pemanis pada makanan dan minuman, pendampingan budidaya dan pengolahan tanaman stevia. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pendampingan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan dan pengendalian penyakit DM menggunakan stevia dan hasil produksi dapat dipasarkan secara online, serta dapat memberikan manfaat secara ekonomi. Pemanfaatan e-commerce agar masyarakat luar daerah juga turut serta konsumsi olahan stevia sebagai pengganti gula.