Pemanfaatan Limbah Ternak Sebagai Sumber Energi Terbarukan (Renewable Energy) Dalam Upaya Menuju Masyarakat Mandiri Energi - Nurkholis; Nusantoro, Suluh; Awaludin, Aan (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2020)
Pemanfaatan limbah ternak sebagai sumber energi alternatif merupakan suatu langkah yang tepat dalam mengatasi dua masalah besar yaitu, turunnya kualitas lingkungan akibat adanya pencemaran dari limbah peternakan dan menipisnya cadangan minyak bumi berasal dari fosil. Limbah ternak berupa feses atau kotoran padat memiliki potensi yang cukup besar untuk dijadikan sebagai sumber energi alternatif, mengingat dalam feses mengandung methan (CH4) yang merupakan senyawa mudah terbakar, sehingga cukup baik untuk dijadikan sebagai sumber energi bahan bakar. Pengolahan limbah ternak untuk dijadikan sebagai sumber energi relatif mudah untuk diaplikasikan, disamping teknologi yang digunakan cukup sederhana, sehingga dalam pemanfaatannya mudah ditiru oleh masyarakat, khusunya peternak. Energi hasil pengolahan limbah ternak dikenal sebagai biogas, biogas adalah gas yang dihasilkan dari hasil penguraian senyawa organik oleh mikroorganisme dalam kondisi anaerob. Biogas memiliki beberapa kelebihan diantaranya adalah memiliki berat jenis lebih ringan dibandingkan dengan udara, energi panas atau kalor yang dihasilkan cukup besar yakni 590-700 K.cal per kubik, serta asap yang ditimbulkan akibat proses pembakaran relatif sedikit sehingga ramah terhadap lingkungan. Dalam 1 m3 biogas mampu mencukupi kebutuhan rumah tangga dalam memenuhi bahan bakar untuk memasak per hari, dimana dalam menghasilkan biogas sebesar itu peternak cukup memelihara sapi sebanyak 2 – 4 ekor. Adanya teknologi dalam pengolahan atau pemanfaatan limbah peternakan menjadi bahan yang berguna bahkan memiliki nilai ekonomi akan mendukung terciptanya sistem peternakan yang ramah lingkungan atau sistem peternakan tanpa limbah (zerro waste), selain itu juga akan dapat meningkatkan kesejahteraan peternak melalui minimalisasi pengeluaran pembelian bahan bakar.