Pelatihan Pembuatan Minyak Aromatherapy Eucalyptus Di Desa Karanganyar, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen Dalam Menyikapi Pandemi Covid 19 - Wardani, Tatiana S.; Lestari, Retna D.; Muhammad, Al fajri Rasyid Faizur (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2020)
Abstrak Diawal tahun 2020 dunia digemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu corona virus jenis baru (SARS-CoV-2) dan penyakitnya bernama corona virus disaese 2019 (COVID 19). Diketahui virus ini berasal dari Wuhan, Tiongkok. Ditemukan pada akhir desember 2019 sampai saat ini sudah diketahui terdapat 65 negara yang telah terjangkit virus ini (Data WHO, 2020). Pada saat ini wabah pandemi virus Covid-19 sudah merebak di diseluruh dunia. Sehingga masyarakat Indonesia menyiapkan diri untuk menghadapinya. Banyak cara yang dilakukan untuk mencegah virus covid-19, termasuk sering-sering cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak sosial, berdiam diri di rumah, penggunaan handsanitizer, mengkonsumsi suplemen yang bisa meningkatkan imun tubuh dan lainnya. Menjaga kesehatan agar tidak mudah diserang oleh virus ini tentu merupakan bagian yang tidak terlepas untuk dilakukan suatu penelitian yang bisa menangkal virus covid 19. “Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid, yaitu salah satunya 1,8 cineol. Minyak kayu putih adalah salah satu obat tradisional yang digunakan untuk penyakit saluran nafas seperti asma, sinusitis, dan paru-paru. Eucalyptol (nama lain 1,8-sineol) merupakan bahan aktif yang diisolasi dari tanaman kayuputih dengan cara destilasi. Menurut SNI (Standar Nasional Indonesia) No. 06-3954-2006 minyak kayu putih (cajuput oil) mengandung 50-65% 1,8-sineol. Pemurnian senyawa 1,8-sineol hingga mencapai kadar maksimum 85% dapat diperoleh melalui dua kali proses fraksinasi. Anjuran pemerintah selain mnerapka protokol kesehatan yang tepat, juga melakukan upaya-upaya pencegahan terhadap virus Corona dengan cara melakukan penelitian bahwa minyak kayu putih bisa menangakal virus corona. Dari data diatas tim pengabdian masyarakat melakukan workshop berupa pelatihan pembuatan minyak aromaterapi berbahan minyak kayu putih untuk menangkal virus corana serta dalam segi ekonomi dapat menekan alokasi dana pada masyarakat desa Karanganyar, Kelurahan Plupuh, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah.