Peningkatan Produktivitas Tanaman Berbasis Less Contact Economy Pada Ukm Rumahku Hidroponik Di Era New Normal - Kautsar, Syamsiar; Brilliantina, Aulia; Wijaya, Rizza; Firgiyanto, Refa (NaCosVi : Polije Proceedings Series, 2020)
Kabupaten Jember memiliki beberapa komunitas hidroponik, salah satunya dikelola oleh Rumahku Hidroponik Jember. Permintaan sayur hidroponik tergolong tinggi mengingat seluruh komunitas hidroponik Jawa Timur dan Bali hanya mampu menyuplai sekitar 60 persen dari permintaan. Rumahku Hidroponik Jember sendiri hanya mampu mensuplai kurang lebih 30an persen dari total keseluruhan yang dapat disuplai komunitas. Besarnya peluang tidak diikuti dengan sistem manajemen pemasaran yang efisien, dan tingkat produktivitas tanamanan yang tinggi. Ada 2 teknologi utama yang dideseminasikan yaitu aplikasi E-Commerce dan perangkat IOT untuk penunjang monitoring serta otomasi budidaya hidroponik dalam greenhouse. Adanya berbagai permasalahan ini, menuntut dibutuhkannya berbagai upaya agar kegiatan hidroponik yang telah dilakukan sebelumnya dapat berjalan lebih baik lagi dengan aplikasi teknologi yang berbasikan Contactless technology melalui kegiatan program pemberdayaan masyarakat UKM Indonesia bangkit terutama dalam menangapi situasi saat ini ketika musibah penyakit Covid-19 masih melanda di Tanah Air. Metode dan tahapan dalam penerapan teknologi meliputi (1) Pemberdayaan SDM dan pengembangan keterampilan Teknologi Smart Greenhouse Berbasis IoT, (2)Pembuatan dan penerapan Teknologi Smart Greenhouse Berbasis IoT, (3) Pelatihan, pendampingan dan transfer teknologi dalam penggunaan sistem informasi terintegrasi berbasis aplikasi Android dan aplikasi e-commerce, (4) Pendampingan dan monitoring penerapan teknologi oleh mitra sebagai tindak lanjut keberlangsungan kegiatan. Luaran dari kegiatan ini meliputi sistem kontrol dan monitoring on-line pada greenhouse berbasis IoT untuk mengurangi intensitas mitra ke lokasi secara langsung, aplikasi smart-hidroponik untuk integrasi antara mitra dengan petani secara daring, dan pemasaran dengan memanfaatkan berbasis web dengan intensifikasi pemasaran memanfaatkan media adsense.