Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kopi Dan Gula Pada Pembuatan Kopi Instan Dengan Metode Kristalisasi - Sophia, Putri Bella; Kusumaningtyas, Rizky Nirmala; Asmono, Sepdian Luri; Rosdiana, Eva (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kopi instan salah satu produk olahan kopi yang gemar dikonsumsi dikarenakan mampu memberikan kepraktisan dalam mengkonsumsinya. Prinsip dasar dalam pembuatan kopi instan yaitu pembuatan kopi dengan menggunakan ekstrak kopi yang kemudian dilakukan pengeringan. Pembuatan kopi instan dapat dilakukan dengan beberapa metode, yaitu metode konvensional, metode spray drying, dan metode freeze drying. Metode konvensional atau metode kristalisasi salah satu metode pembuatan kopi instan dengan menggunakan alat sederhana dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kopi dan gula pada pembuatan kopi instan dengan metode kristalisasi terhadap karakteristik fisiknya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Terdapat 2 faktor yang diamati pada penelitian, yakni konsentrasi ekstrak kopi dan penambahan gula. Faktor konsentrasi ekstrak kopi dengan simbol (K) memiliki 2 taraf . Faktor penambahan gula dengan simbol (G) memiliki 3 taraf. Kedua faktor dibuat kombinasi, sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan. K1 : ekstrak kopi 20%; K2: ekstrak kopi 25%; G1: 50% gula pasir; G2: 70% gula pasir; G3: 90% gula pasir. Parameter pengamatan pada penelitian ini yaitu pH dan TPT. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan gula berpengaruh nyata terhadap parameter rendemen, TPT, dan pH. Perlakuan konsentrasi ekstrak kopi berpengaruh tidak nyata terhadap ketiga parameter. Interaksi kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata pada ketiga parameter.