Pengaruh Teknik Penyangraian Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Varietas Lini-S 795 - Hartatie, Dian; Nisa, Fitrotun (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kopi jenis arabika (Coffea arabica) merupakan kopi yang memiliki cita rasa khas yang kuat, rasa sedikit asam, dan profil aroma lebih baik. Cita rasa kopi dapat ditentukan oleh jenis kopi dan proses produksi serta proses pengolahan kopi menjadi minuman siap saji. Salah satu tahapan pengolahan kopi sekunder adalah penyangraian (roasting). Penyangraian merupakan bagian inti dari proses produksi bubuk kopi. Penyangraian juga merupakan bagian penting dalam pengembangan organoleptik yang spesifik dari kopi, seperti aroma, rasa, dan warna yang menjadi dasar kualitas kopi. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap perbedaan teknik penyangraian (roasting) pada kopi arabika. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu P1 = Terang (Light roast), P2 = Sedang (Medium roast), P3 = Gelap (Dark roast). Parameter yang diamati adalah warna, rasa, aroma, kekentalan dan aftertaste. Masing-masing perlakuan diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih berjenis kelamin laki-laki dan perempuan sebagai ulangan. Analisis data yang diperoleh dari hasil pengamatan dengan menggunakan analisis varian (ANOVA) dan selanjutnya dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% dan 1%. Data data diambil dari penilaian lembar kuisioner uji organoleptik dari panelis. Hasil penelitian varietas LINI-S 795 dengan melakukan uji organoleptic pada uji kesukaan konsumen bahwa kopi arabika ini pada masing masing perlakuan, perlakuan P1 = Terang (Light roast), P2 = Sedang (Medium roast), dan P3 = Gelap (Dark roast) mempunyai pengaruh nyata pada parameter warna dan aroma. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter rasa, kekentalan, dan aftertaste. Dari ketiga perlakuan tersebut yang banyak disukai adalah P3 dengan teknik level gelap (dark roast), karena hampir semua parameter perlakuan ini menunjukkan hasil skala hedonik pada batasan taraf menyukai.