Interaksi Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Benih Jagung (Zea mays L) - Zururi, Chairus; Rahmawati, Dwi (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Salah satu upaya memperbaiki mutu benih jagung yaitu dengan metode pengeringan dengan menggunakan suhu dan waktu pengeringan yang tepat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh interaksi suhu pengeringan dan waktu pengeringan terhadap mutu benih benih jagung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Desember 2023 dan tempat penelitian dilakukan di CV. Surya Kencana Agrifarm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari 2 faktor. Masing-masing faktor terdiri 3 taraf perlakuan. Faktor pertama adalah suhu pengeringan (S) dengan metode menggunakan alat flat bed dryer suhu 32°C (S1), 37°C (S2), 42°C (S3). Faktor kedua adalah waktu pengeringan (W) dengan metode menggunakan alat flat bed dryer (W1) 7 hari, (W2) 8 hari, (W3) 9 hari. Data yang diperoleh selanjutnya diuji menggunakan ANOVA dan DMRT 5%. Suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air 11,75%, daya berkecambah 84,45%, keserempakan tumbuh 98,11%, bobot 1000 butir 284,48 gram, dan kecepatan tumbuh 21,97%. Waktu pengeringan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air 13,31%, bobot 1000 butir 274,49 gram, dan berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah 81,67%. Interaksi perlakuan suhu pengeringan dan lama waktu pengeringan sangat berpengaruh terhadap bobot 1000 butir benih 333,05 gram, berpengaruh nyata terhadap parameter kadar air benih 10,86, daya berkecambah 92,33%, dan keserempakan tumbuh 98,67%.