Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dan Mol Bonggol Pisang terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Mahsus, Rahadian Fatahillah Affan; Sulistiyono, Nantil Bambang Eko; Syaban, Rahmat Ali (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Produksi tanaman kacang hijau belum menunjukkan angka yang stabil setiap tahunnya, sedangkan pada luas panen tanaman kacang hijau cenderung menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang ayam dan MOL bonggol pisang terhadap produksi dan mutu benih kacang hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober-Desember 2023 di Lahan Percobaan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari 6 ton/ha (K1), 9 ton/ha (K2), dan 12 ton/ha (K3). Faktor kedua yaitu MOL bonggol pisang yang terdiri dari 45 ml/l (P1), 90 ml/l (P2), dan 135 ml/l (P3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara dosis pupuk kandang ayam 7 ton/ha dan MOL bonggol pisang (K3P3) memberikan hasil berbeda nyata pada jumlah polong per tanaman dengan rerata 22,83 polong.