Upaya Meningkatkan Produksi Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Melalui Aplikasi Dosis Pupuk NPK 16-16-16 dan Konsentrasi Gandasil B - Syaban, Rahmat Ali; Damayanti, Andini Eka (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Penurunan produksi tanaman dapat disebabkan melalui beberapa faktor yaitu faktor lingkungan dan sempitnya lahan budidaya. Sempitnya lahan budidaya diperlukan efesiensi pada teknik budidaya yang digunakan. Peningkatan produksi dapat dilakukan dengan pemupukan yaitu memenuhi unsur hara pada tanah dan lewat daun melalui pupuk daun pada tanaman dengan perbaikan teknik budidaya melalui aplikasi dosis pupuk NPK 16-16-16 dan konsentrasi Gandasil B. Riset ini dilaksanakan di desa Antirogo, Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dan di Laboratorium Teknologi Benih Politeknik Negeri Jember pada bulan September-Desember 2023, Riset ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK 16-16-16 yang terdiri dari dosis 15 ton/ha (N1), 0,20 ton/ha (N2), dan 0,25 ton/ha (N3). Faktor kedua adalah konsentrasi Gandasil B yang terdiri dari 7 gram/l (G1), 8 gram/l (G2) dan 9 gram/l (G3). Data yang didapat dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5% jika hasil uji F signifikan. Hasil riset menunjukkan interaksi antara pupuk NPK 16-16-16 dengan dosis 0,25 ton/ha dan konsentrasi gandasil B 9 gram/l (P3B3) mempunyai pengaruh nyata terhadap jumlah biji per polong yaitu 24 biji.