Optimalisasi Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) Melalui Aplikasi Pupuk SP-36 Dan Pupuk Organik Cair - Wahidi, Mohammad Nur Syafi’; Rahayu, Sri; Bintoro, Mochamat (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan tanaman perkebunan yang mempunyai kontribusi yang cukup besar dalam perekonomian. pemberian pupuk menjadi salah satu upaya peningkatan mutu bibit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis pupuk SP-36 dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit asal setek. Penelitian dilaksanakan bulan September hingga Januari 2024 di lahan Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk SP-36 yang terdiri dari dosis 4 g/tan (D1), 6 g/tan (D2), dan 8 g/tan (D3). Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair 2 cc L-1 (K1), 3 cc L-1 (K2), 4 cc L-1 (K3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT dengan taraf 5% apabila menunjukan hasil berbeda nyata . Hasil penelitian menunjukan interaksi antara dosis pupuk SP-36 8 g/tan, dengan konsentrasi pupuk organik cair 4 cc L-1 (D3K3) berpengaruh nyata terhadap volume akar sebesar 114,17 ml. Sedangkan interaksi antara dosis pupuk SP-36 6 g/tan, dengan konsentrasi pupuk organik cair 4 cc L-1 (D2K3) berpengaruh nyata terhadap berat brangkasan kering dengan nilai rerata sebesar 92,34 gram, dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat brangkasan basah dengan nilai rerata sebesar 46, 17 gram.