Identifikasi Hama pada Tanaman Krisan (Chrysanthemum sp.) di Green House Rembangan Politeknik Negeri Jember - Dinata, Gallyndra Fatkhu; Utami, Sri; Siswadi, Edi; Sukri, Zayin; Kusparwanti, Tri Rini; Hafidi, Ilham; Marliananda, Aisya (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Tanaman krisan merupakan salah satu komoditas unggulan di Greenhouse Rembangan Politeknik Negeri Jember karena memiliki permintaan yang tinggi di pasaran. Budidaya tanaman krisan di Greenhouse Rembangan memiliki permasalahan yaitu serangan hama yang terjadi pada fase on farm dan menyebabkan penurunan hasil produksi serta kualitas bunga krisan yang cukup tinggi. Berdasarkan hal diatas dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalis hama yang menyerang di tanaman krisan di beberapa Greenhouse tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan memaparkan data primer dan sekunder yang diperoleh dari survei, wawancara, pengambilan data dan observasi langsung, serta studi literatur. Pengambilan sampel hama dilakukan secara langsung di Greenhouse Rembangan kemudian dilanjutkan dengan identifikasi di Laboratorium Perlindungan Tanaman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 jenis hama yang menyerang tanaman krisan yang terdiri dari beberapa family dan ordo. Adapun jenis hama yang diidentifikasi yaitu lalat pengorok daun (Liriomyza sp.), ulat grayak (Spodoptera litura), ulat tanah (Agrotis ipsilon), belalang kayu (Valanga nigricornis), lalat buah (Bactrocera dorsalis), kutu kebul (Bemisia tabaci), thrips (Thrips tabaci), jangkrik (Gryllus bimaculatus), dan aphids (Aphiss gossypii). Pengendalian hama krisan yang dilakukan selama ini masih menggunakan insektisida kimia sepenuhnya. Data hasil indentifikasi digunakan sebagai acuan pengambilan keputusan dalam mengendalikan organisme pengganggu tanaman baik secara pencegahan maupun tindakan pengendalian yang lebih efektif.