Pengaruh Penggunaan Tanaman Refugia Terhadap Keanekaragaman Arthropoda pada Budidaya Tanaman Bawang Merah - Ginting, Tri Yaninta; Setiawan, Andi; Aziz, Muhammad Farhan Abdul; Aezad, Muhammad Hafiq (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Informasi yang spesifik tentang pengaruh tanaman refugia terhadap keanekaragaman arthropoda pada budidaya bawang merah masih terbatas. Praktik pertanian berkelanjutan sering kali mengabaikan keberagaman spesies arthropoda, sehingga dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi potensi tanaman refugia sebagai strategi untuk mengidentifikasi keanekaragaman arthropoda pada tanaman bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanaman refugia terhadap keanekaragaman arthropoda pada budidaya tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non-faktorial dengan empat jenis perlakuan yang diaplikasikan pada pertanian tanaman bawang merah, diantaranya yaitu P0 (tanpa tanaman refugia), P1 (Marigold), P2 (Zinnia), dan P3 (kombinasi Marigold dan Zinnia). Setiap perlakuan diamati dalam 4 blok ulangan, dengan total 96 tanaman. Penelitian yang dilakukan selama 5 minggu pengamatan memperoleh hasil arthropoda sebanyak 9 spesies dimana diantaranya termasuk kategori predator dan hama dengan klasifikasi kenaekaragaman yang terdiri atas 7 ordo dan 9 famili yang berbeda, dengan total 106 spesies. Indeks Shannon-Wiener (H) menunjukkan keanekaragaman tertinggi (2,12) pada P3 dan terendah (2,03) pada P0. Rata-rata indeks Shannon-Wiener adalah 2,08, menandakan keanekaragaman sedang (1 < H < 3). Indeks Evennes (E) tertinggi (0,964) pada P3 dan terendah (0,925) pada P0, dengan rata-rata 0,948, menunjukkan kesetaraan arthropoda yang tinggi (E > 0,6). Temuan ini menunjukkan potensi tanaman refugia dalam meningkatkan keanekaragaman dan kesetaraan arthropoda dalam budidaya bawang merah, mendukung pertanian berkelanjutan.