Produksi Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Pemberian Jenis POC dan Dosis Pupuk SP-36 - Muthoharoh, Vina Rizky; Bintoro, Mochamat (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Upaya untuk meningkatkan produksi dan mutu benih kacang hijau (Vigna radiata L.) dapat dilakukan dengan perlakuan Jenis POC dan dosis Pupuk SP-36. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Desember 2023, di lahan Kelurahan Tegal Gede Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember dan Laboratorium teknologi benih, Politeknik Negeri Jember. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah perlakuan jenis POC, terdiri dari POC Herbafarm 3 ml/l (P1), POC POMI 4 ml/l (P2), POC NASA 10 ml/l (P3). Faktor kedua adalah dosis SP-36, terdiri dari 110 kg/ha (D1), 210 kg/ha (D2), 310 kg/ha (D3). Hasil pengamatan diuji menggunakan uji F atau ANOVA (Analysis of Variance). Apabila hasil uji F menunjukkan perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut Uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan Interaksi antara perlakuan jenis POC dan dosis pupuk SP-36 berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong per tanaman dengan rata-rata terbaik 14,58 polong.