Pengaruh Dasar Kandang Ayam dan Jarak Tanam Terhadap Produksi Dan Mutu Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Ayyubi, Sultan; Bintoro, Mochamat (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan tanaman legum yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat indonesia. Kacang hijau memiliki rata-rata produktivitas sebesar 1,134 ton/ha, padahal rata-rata produktivitas kacang hijau bisa mencapai 1,60 ton/ha sehingga masih dapat ditingkatkan lagi dengan optimalisasi budidaya yang tepat. Supaya dapat mencapai produksi yang tinggi, maka perlu perbaikan teknik budidaya, salah satunya adalah penggunaan benih yang bermutu. Salah satu untuk meningkatkan produksi dilakukan beberapa teknik budidaya yang diterapkan adalah penggunaan pupuk organik dan jarak tanam. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober hingga desember 2023 di lahan Kelurahan Antirogo, Kec. Sumbersari, Kab. Jember. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam yang terdiri dari dosis 10 ton/ha (K1), 20 ton/ha (K2), dan 30 ton/ha. Faktor kedua adalah jarak tanam yang terdiri dari 40 cm x 15 cm (J1), 40 cm x 20 cm (j2), dan 40 cm x 25 cm (J3). Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara pupuk kandang ayam dosis 30 ton/ha dan jarak tanam 40 cm x 25 cm (K3J3) berpengaruh nyata pada parameter jumlah polong pertanaman sebesar 21,08 polong.