Pengaruh Ukuran Umbi dan Penambahan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bibit Umbi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Kurniasari, Leli; Arditya, Wahidana Ikhsan (Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 2024)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas favorit di Indonesia. Ketersediaan benih bawang merah di Indonesia sendiri belum mencukupi kebutuhan, sehingga membuat banyak petani menggunakan benih dari hasil perbanyakan sendiri dan mengakibatkan produktivitas yang rendah. Upaya yang dapat dilakukan adalah mengkaji perlakuan tambahan yang berpotensi meningkatkan produksi umbi benih bawang merah dengan membandingkan pada ukuran benih bawang merah yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran umbi dan penambahan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap pertumbuhan dan hasil umbi bibit bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2023 yang bertempat di Jl. Letjen S.Parman No.58, Kali Oktak, Karangrejo, Kec. Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur dan Laboratorium Teknologi Benih Politeknik Negeri Jember. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan di ulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah ukuran umbi (U), terdiri dari U1: ukuran <5 g, U2: ukuran 5-10 g, dan ukuran >10 g (U3). Faktor kedua adalah konsentrasi PGPR, terdiri dari konsentrasi 5ml/l (P1), 10ml/l (P2), dan 15ml/l (P1). Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, diameter umbi dan berat kering umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran >10 g memberikan hasil terbaik pada jumlah daun 42 helai, jumlah umbi 14 buah, berat kering 43,56 g. Sementara itu, ukuran umbi kecil (<5 g) memberikan hasil terbaik pada diameter umbi 2,24 cm.